当前位置:  首页  -  面对面
网络理政·真情面对--城市泳池管理安全篇

发布时间:2018年9月04日   

网络理政  真情面对

(片花:问政于民、理政于心、落实于行--网络理政•真情面对)

 

主持人:听众朋友、市民朋友们大家好,我是李岚,您现在收听收看到的是由成都市大数据和电子政务管理办公室以及成都广播电视台联合打造的网络理政,真情面对特别节目。

随着每年七八月最热的暑期度过,这段时间最热的话题也是被人们议论和困惑甚至整个炎热的假期,那就是关于游泳泳池水质安全问题。其实这样的话题早已经不是新鲜事儿了,那本期网络理政将它作为讨论的主题,恰恰也正因为基于这样的老话题,何以年年被人提?年年引发关注?

面对市民的投诉和疑惑,相关部门又做了哪些举措?是否还有一些监管的空白,需要更多的部门主动推进和跟进呢?在回答一系列的问题之前,我们也了解到,在近两个月网络理政平台上,相关市民的投诉占了不小的比例,成为市民关注的热点。那么今天网络理政真情面对节目,就将聚焦城市泳池管理安全篇,我们探讨的话题也将从专业的游泳馆,再到商业健身游泳池、小区游泳池,以及目前愈加火热的婴儿泳池等各个领域。由成都市级部门相关的负责人权威回复您所有的关注和疑问,在展开相关疑问回应之前,我们还是先来看一下,近期网络理政平台上有关于泳池安全等方面市民热点的反映。

接下来首先请出来到节目演播室的,来自于成都市大数据和电子政务管理办公室的苑富山老师介绍一下,近期在网络理政平台上搜集到关于泳池安全方面的一些问题反馈。

苑富山:好,观众朋友们大家好!今年以来,网络理政平台收到有关泳池水质安全以及管理的诉求,已达288件,诉求问题主要集中各类专业的经营类泳池健身场所,小区泳池,婴儿泳池等方面。今天,我们在这里,开展真情面对主题节目,希望大家畅所欲言,群策群力,努力寻求共识和解决问题的方法和途径。

主持人:谢谢苑老师的介绍,那从刚才的介绍当中,我们也听到涉及到方方面面的问题,今天我们节目的主题探讨也会围绕着市民关注的重点话题,有请到相关部门来进行集中的讨论,为大家介绍一下,今天来到我们节目演播室的嘉宾,除了大数据和电子政务管理办公室的相关负责人之外,还有直接在我们网络理政平台上反映诉求的市民朋友,欢迎你们的到来。以及针对我们这些市民、网友集中反映的问题指向,我们还特别邀请到成都市卫计委疾控中心、成都市体育局、成都市工商局、房管局的相关负责人,我们在这里也是一并欢迎各位的到来,接下来我们首先关注一条新闻报道,就在今年的8月中旬,相关媒体都通报市卫计部门通报的,2018年成都市游泳场所卫生监督抽检的第五期结果,这也是今年6月以来,卫计部门连续多次就泳池卫生状况的监督结果的公示,接下来我们还是来先听一听我们相关部门抽检到的一些主要情况。

【记者连线】(报道)

记者:我们注意到,自今年6月底成都市卫生计生监督职业法职业队就在官网公示了2018年第一期游泳场所双随机监督抽检结果,成都尊尚健身服务有限公司、成华区泳乐圣菲游泳馆、成都道格健身服务有限公司等12家单位的游泳池水抽检不合格。

7月16日第二期抽检结果再次公布,包括武侯区欧城游泳健身房、成都威斯特优伽健身有限责任公司、崇州市体育中心等在内的14家单位的游泳池水抽检不合格。

时至今年8月中旬,由市卫生计生监督执法支队公示了2018年成都市游泳场所卫生监督抽检结果,已经持续到了第五期,同样在这期结果公示中显示,抽检的102家游泳场所当中,合格80家,不合格22家,不合格率为21%。不合格指标主要为游离性余氯、浑浊度铬以及细菌总数。

主持人:听完了我们刚才梳理到的一系列由我们卫计部门发布的游泳池水质状况的监督抽检的结果,我们今天也是请到了成都市卫计委监督执法支队的副支队长曾华,首先想问一下曾支队,每天夏天我们是不是都会开展对于泳池的一个水质抽检,抽检的范围我们怎么确定,抽查的标准又有哪些?现在的覆盖面怎么样?

曾华:听众朋友们大家好,到了炎热的夏天,大家都喜欢到游泳场所消暑纳凉,还有随着健康意识的提高,也有很多消费者选择游泳场所,作为锻炼健身的方式,一年四季坚持。大家在游泳场所消费,可能最关注的就是水池的卫生状况,那么作为卫生部门,每年把对游泳场所的监管,作为夏季卫生监督工作的重点,那么今年,成都市卫计委按照国家双随机一公开信的监管机制,按照随机抽取检查对象,随机选派检查人员这样的原则,对于成都市范围内已经取得卫生许可证,并且已经开池的550余家游泳场所,进行全覆盖的监督检查和水质抽检。池水的抽检结果向广大市民进行公示,目前为止已经公示了六期,抽检的指标主要是包括池水的游离性余氯、PH值、浑浊度、细菌总数、大肠菌群、尿素这几个指标,从抽检的情况来看,应该来说大约八成左右的游泳场所的池水能够达到游泳场所卫生标准,还有大约两成左右的游泳场所的池水,不符合游泳场所卫生标准的要求。

那么,不合格的指标和往年一样,主要集中在池水的游离性余氯、浸脚池的余氯和尿素这三个指标不合格率要高一些,也是反映了游泳场所对池水消毒剂的投加控制得不太好,有的时候低了一点,有的时候高了一点,但是总体来说,游泳场所消毒意识还有,但是在技术方面,控制得不是很好。

主持人:谢谢曾支队的介绍,说到不合格泳池的水质问题,在今天节目演播室的现场,也请到一些市民代表,他们将自己的问题反应到网络理政平台上,同时今天来到节目现场跟我们的部门进行沟通,先请曾女士。

曾女士:对,我家楼下小区有一个游泳池,但是这个游泳池,我问过他,是每三天,循环水,他说的是循环水,我不确定,三天是换半,七天全换,但是每一次我只能在他全换的时候游泳,因为有一次,五天去换的时候,我起疹子了,所以我对游泳池到底有没有像他说的那样,换水,我保持怀疑态度。还有检查的时候,你们去检查,他们提前知道了,然后把它给换了,之后你们不检查了,就松懈了,有这么一个情况我觉得是存在的。

主持人:会有这样的担心,这是曾女士遇到的一些情况和疑问,还有网络理政平台上有朱先生遇到类似的问题,我们再来听一下。

【市民采访】 朱先生:在葛州大道5500号英国联邦小区的露天游泳池游完泳,之后晚上开始起疱疹了,去医院看了几天,小区里面有几十个人一起游泳的,都有这样的反应,都起了疱疹,所以还是希望对这种水质的检测,要严格一点。

主持人:都是游了泳发现身体有不适,出现各种各样的症状,当然作为消费者来讲,第一怀疑肯定游泳池的水质到底是不是有问题,今天有一位专家也在现场,来自我们的疾控中心的主任医师杜惠兰想问一下,我们几位朋友提到的,在游泳池或者是游泳馆,游完泳之后,发现身上有过敏或者是有咳嗽或者是眼睛不舒服的症状,会不会是因为水质有问题引起的呢?

杜惠岚:各位朋友好,这个问题呢,我想是这样的。出现过敏、咳嗽还是和游泳有一定的关系,如果是游泳池的水质在管理上,或者是消毒,或者是循环过滤没有做得很好的话,水质会存在一些污染,这些微生物的污染,会使皮肤过敏,会出现皮疹,如果是有的时候,水质里面存在一些病毒性的污染,那可能存在一些引起婴幼儿的发热,或者是眼睛温热,在成年人的话出现叫红眼病这种情况。那么如果是,比如说有的游泳池,消毒的时候,消毒剂的剂量掌握得不是很好,加的消毒剂过量的时候,游泳的人,皮肤会出现搔痒的情况,也会存在的。

曾华:作为普通的消费者,大家怎么样选择什么样的游泳池,在这儿给大家有几点建议,第一大家到的游泳场所,看看这个场所是否取得公共场所的卫生许可证,如果没有取得卫生许可证的场所,是坚决不能去的,损失不能保障。大家每一个公民,不仅自己要守法,同时对这种无证经营这种行为,要坚决抵制的,并且对这种违法经营的游泳场所,我们发现了要举报。

还有一个很关键的,看一下游泳场所它的卫生信誉度等级怎么样,什么叫卫生信誉度等级呢?实际上卫生部门对游泳场所硬件设施以及硬件管理,按照统一的标准体系,对它的卫生状况有一个综合评价,这个等级三个等级(ABC)A级是最好的,表示卫生状况良好。B级卫生状况一般,C级就是卫生状况比较差的,我们在选择的时候,可以看一下,因为游泳场所,要求很多信息必须向消费者公示的,包括有没有卫生许可症,还有卫生信誉度等级,卫生信誉度等级如果是A级的话,配的有一个笑脸,表示卫生状况比较好,如果是B级卫生状况一般呢,配的是一个平面,如果是C级的话,配的就是一个哭脸,大家在游泳场所的时候,可以关注一下,如果大家都选择A级或者是B级的游泳场所去游泳的话,就会好一些,我们也会督促C级的游泳场所往这个方向提升。

另外,游泳池是否定期做水质检测报告,那么,作为游泳场所我们看看有没有当年的池水合格的检测报告。如果是室内有用场所还要看一下有没有空气检测的报告,还要看游泳场所,除了池水的检测报告,有资质的单位出示,还要做的工作就是质检,每一场游泳池的开场,应该在开场前和场中都要对池水的消毒状况的指标,PH值和温度这三个指标,每天必须要自检的,这些信息都是应该公示出来的,大家应该看一看,如果没有的话,C级的单位,大家最好不要去,这是对大家的建议。

主持人:这是一个相当于选择优质的游泳场所,这是前置的条件,告诉我们判断的依据,谢谢来自于曾华支队长的介绍,刚才也是听到很多朋友反映说,小区里面的户外游泳池。相信现在很多的新建的带有配套这样的功能,但是这些户外的游泳池,到底有没有取得相应的证照,包括他们在经营过程当中,出现了问题,我们相关部门掌握的现在经营情况如何,今天想问一下体育局产业处的王杰老师,在这一方面我们体育部门掌不掌握相关的情况,像这样的小区游泳池他们的办证情况怎么样?

王杰:我们每年夏季5、6月份各区市县、体育主管部门对逐个片区游泳场所进行排查,几乎所有的小区游泳场所都应该是排查到位的。目前办证的情况,大部分都已经办理了,有一部分小区的游泳池馆没有办理高危险性体育许可证。

主持人:大部分办理了,但是还有一小部分没有办理。对于没有办证的游泳池的话,我们发现没有证照的话,我们在经营方面有什么样的约束或者是处罚措施吗?

王杰:针对没有办证的,由各区市县体育主管部门,会同他们的执法队开具停业整顿通知书,在办证之后才能正常运营。

主持人:在跟我们市民朋友普及一下,对于游泳池来讲,如果要开业经营并且正规经营需要哪些证照呢?

王杰:首先要有卫生许可证,还有我们市体育主管部门办法的叫高危险性体育许可证。

主持人:这是两个证,还需要营业执照这些。

王杰:营业执照他们有,除非你不是对外经营的,凡是有经营性的,它都要应该有营业执照。

主持人:这些是必备的条件,所以说刚才我们也是从卫计委的角度,包括体育局的角度,都听到了,我们需要有相关的不同主管部门颁发的一些专业的证照,这些证照也应该全部都需要亮证经营,有了这些证照之后,游泳池才是正规的,这也是我们大家反映或者是市民挑选的依据,想具体问一下曾支队,我们之前包括市民的投诉也能够看到不合格的游泳池,针对不合格的商家在通报之后我们有什么样的整改要求呢?

曾支队:对水质抽检不合格的游泳场所,还包括有一些没有取得卫生许可证的游泳场所,以及虽然取得卫生许可证,但是在经营管理过程当中,存在一些违法行为,比如说没有定期开展水质检测,从业人员没有取得健康证,这也是违法行为,我们卫生部门发现了之后,都会按照《公共场所卫生管理条例及其实施细则》和《四川省公共场所卫生管理办法的相关规定》实施行政处罚,不光是处罚就完事了,还要责令改正。目前,成都市今年对游泳场所的处罚达到了130多户。

今年市卫计委也对今年抽检水质不合格单位的指标,也是安排第三方检测机构进行了复查,督促他们整改到位。

主持人:相当于我们检测、处罚一条龙,都是要求他们改善得更好。那也想问一下,今天来到现场的成都市卫计监督执法支队环境卫生监督大队的大队长邱蓉,邱大队我们平时对于经营类的游泳商家我们有什么样的管理要求?包括刚才说到的好像我们游泳池定期出具一些检测报告,检测报告在我们开始游泳的时候,开场的时候出具一次就完事儿,还是应该在经营过程当中,不断有这样的检测报告,让我们消费者能够看到呢?

邱蓉:在夏季开池期间,我们对已开池的游泳场所进行全覆盖的监督检查,一是我们要查看它的两证,卫生许可证是否在有效期内、从业人员的健康证是否有效,是不是经过培训,只有这两证才能经营。

第一,看池水的自动循环设施,是不是正常运转,刚才我们观众朋友比较关注,池水的循环设施,池水不是三天一换,七天一大换,靠池水自动循环设施,每天对它进行过滤、消毒、净化把干净的水送进游泳池,大家在里面游泳,所以你看到的有一些游泳池,没有换水的情况,是一些片面的。

第二,查看它的强制淋浴和强制浸脚池是否正常运转,因为强制淋浴和强制浸脚在你进入泳池之后,它可以对身体和你的脚进行一个冲洗消毒,不会污染池水。

第三,查看它的游泳池有没有池水的水质检测报告,也就是说作为游泳池在夏季开始期间,每个月对池水的水质进行一个检测,并且在醒目的位置,对老百姓进行公示。

主持人:每个月都需要检测?

邱蓉:在开池期间。另外检查游泳池,每天对它的池水的余氯、PH值、温度是否进行的自检以及公示,供老百姓察看。另外,要求游泳池在醒目的位置公示它的禁游标示,包括重症砂眼、急性出血性的结膜炎、中耳炎、心脏病还有肝炎,肠道传染病、性病、皮肤藓病、精神病、酗酒这些人,都是禁止进入游泳池的。

另外,在游泳池的醒目位置,我们要求它要公示卫生许可证,卫生信用度等级,水质检测报告以及健康证的相关卫生信息,当然游泳池肯定不能出租游泳衣裤的。最后,在检查的时候,要求游泳池在淋浴室,地面和更衣柜进行定期的清洗和消毒。

主持人:好的,刚才说了很多的指标,我们要求应该来说是非常严格的,如果市民在平时去游泳的过程当中,发现我经常去的游泳池,没有做到您刚才说到的标准的话,可以向哪些部门反映呢?

邱荣:因为我们的游泳场所都是属地化管理,如果你游泳者在游泳的时候,发现池水不卫生,可以向辖区的卫生监督机构进行投诉。

主持人:辖区的卫生监督机构,谢谢邱大队的介绍。市民朋友、网民朋友,您收听收看到的是由成都市大数据和电子政务管理办公室与成都广播电视机联合举办的网络理政真情面对特别节目,今天聚焦的城市泳池的安全管理问题。

接下来还要关注一下,刚才说到的更多是小区游泳池的安全监管,除了这一类的游泳池,现在还有一些年轻人选择在健身房里面去开展健身活动,而且越来越多的健身房配备游泳池,现场也有一位郭先生在健身游泳的时候,遇到了一些自己的困惑,我们来听一下。

郭先生:我在高新区有一个大源公园里面有一个艾迪韦尔健身房,里面有一个游泳池,我经常去那里游泳,但是每次游完泳之后,我的眼睛出现不舒服,出现干涩或者是红血丝的现象,他们之前给我的理由是说,由于下午的人很多,可以换到上午去,后来上午去游了以后,也会出现这样的情况,他们说的是,由于水质近期不太好的原因,给推委过去了,所以我现在想问一下,这种现象,跟他们游泳池的水质问题有没有关系?

主持人:这是郭先生遇到的问题,与你相同在网络理政平台上反映的一位袁女士,也遇到了类似的情况,我们来听一下。

【市民采访】 袁女士:游泳的时候,发现水质很脏,当时没有太在意嘛,回来之后,就发现出现了结膜炎,我们就去看了,看了之后,回来好之后又去,又得了结膜炎,跟医生反应了这个情况,医生说是水的原因,我们就举报了这个事情,也有工作人员给我们打电话,已经去检查过了,水质是合格的,去检查好像说是,检查的头一天,游泳馆进行换水,隔一段时间又换了水,我们具体部知道游泳池什么时间换水,为什么我们举报之后,在检查之前,游泳池会去换水,我们还是有怀疑的,就是说国家的监查机关,可能检查大队之类跟游泳池怀疑有通信,告诉游泳池那边有来检查的,换水,平时小孩儿用的有一点点脏的水检查,我们怀疑是不合格的。

主持人:这个地方,我相信这位袁女士呢,提到了大家的一个疑问,就是说,很多时候,大家感觉到这个水质不好,后面相关部门检查,反馈过来的信息是合格的,但是在这个检查之前,我们商家是不是临时突击换了一个水?或者是在检查之前,他有其他的一些提前的安排和动作,想问一下,曾支队或者是邱大队回应一下,我们去检查的时候,我们是随机不定时进行抽查,还是商家能够提前掌握一些情况。请到是曾支队。

曾支队:刚才我实际上给大家介绍了,今天我们对游泳场所的抽检,按照双随机的模式,双随机的模式就是说,比如说我检查高新区的这家游泳池,因为游泳场所的监管平常是属地监管,平常是属地监管,比如说卫生许可证区市县在发,日常监管也是他们,但是我们水质的抽检,按照国家双随机的模式,国家就抽了,不是我们省上抽,或者是市上抽,比如说高新区的游泳池,到底是省级的监督机构还是市级的监督机构还是区市县的监督机构在抽,是在系统里面就确定了。

比如说抽到是我们成都市去抽,具体到是哪两位监督员在网络当中,国家抽定的,不是说我指定。

主持人:这是我们日常的抽检程序,那如果说我具体到,市民投诉到这样的游泳池,我觉得水质有问题,我们肯定要做定向的一个抽检,像这种情况的话,我们是怎么安排的,会不会出现市民所质疑或者是有疑问就决定,是不是在你们要去抽检之前,商家临时换水,他就可以逃过检查。

曾支队:实际上现在的游泳池可能和十年前的游泳池是不一样的,以前的游泳池,大家都觉得就是说,我游泳池经营了几天是把水彻底换掉,然后全部换新水,那么实际上这种是比较落后的经营方式。因为,这么大的一个池子,要放水的话,要放很长的时间,我们消费者有这个需求,不是说这一天不经营,这是以前的经营方式。现在就是说,要求游泳池,从卫生的角度,配备循环净化消毒设施,实际上对池水的循环净化在持续进行的,不是说今天放水,实际上在循环净化的过程当中,补充新水是一直持续的。不是说几天换一次水,对池水按照一定的流量把水抽出来,经过循环净化,处理干净,消毒之后又送回去,持续在净化,循环净化消毒。

主持人:这是他们现在工作的模式,相当于他们工作换水的模式,那如果我们要去检查的话,当地的这样一个游泳池是绝对不会知晓的吗?

曾支队:对。

主持人:这个是不打招呼,是一个突击的一个检查哈,好的,谢谢曾支队的介绍,刚才两位市民提到关于健身场所的一些专业的游泳池,他们觉得既然是专业体育场所,为什么还出现这样类似的问题?今天在现场还有我们体育局产业处主任科员王杰,想问一下王老师,我们在这种专业体育场所,这种泳池的监管上,我们体育局平时做了哪些工作呢?

王杰:针对专业游泳场所和健身房也是由各区市县,体育主管部门对他们从事经营活动进行监督。区市县体育主管部门,每年至少进行一次全面检查。特别是夏季,他们也要进行日常监查,我们市体育局与市卫计委和市安监局6月中旬到7月上旬,对全市游泳场馆进行安全检查。主要检查的是,恒温游泳馆。因为由于雨水比较多,主要开发的游泳场馆大部分都是恒温游泳馆,恒温游泳馆主要是商场里面的带有健身房的这种游泳馆。

主持人:对这一部分我们进行重点检查。检查结果怎么样?

王杰:从检查的情况来看,像这种恒温馆里面配套设施比较健全,他们的救生员配置比较到位。但是也有个别的,个别的有咱们区市县体育主管部门,现场开具停业整顿处罚通知书,按照规定要求,改正以后,才能进行经营活动。

主持人:也就是说,如果发现不合格的情况,我们要进行责令整改,整改到位才能正常经营,我们对于这种健身房内的游泳池,我们在职能要求上,包括落实上我们有一些具体的规定呢?

王杰:游泳池它的经营,按照搞一些技术、场地、条件要求,必须达到这些条件,由各区市县体育主管部门,行政审批,给你办法搞一个许可证,取得许可证以后,才能正式经营。

主持人:好,谢谢王老师的介绍,在今天节目现场,我们特别请到了,成都市工商局企业监督管理分局的副局长卢刚,对于健康场所的安全管理哈,我们从工商经营的管理的角度上,平时有没有管理的职责,或者我们是怎么管理和要求的呢?

卢刚:各位听众,非常乐于跟大家交流。对于健身场所或者是游泳池的安全管理,或者是行业种类的安全感觉,国务院(62号令)早就有一个规定,谁审批,谁监管,谁主管谁监管,但是作为市场监管部门和工商部门,我们也要配合主管部门和行政审批部门和履行工商市场监管的职责。

商事制度改革之后,我们工商和市场监管部门的监管方式和理念都发生了转变,现在对企业的监管最主要是信用信息的监管,信用信息监管的基础,涉及企业的信息的诚信公示,那么对于这一类企业,健身场所或者是游泳池,涉及到经营类的企业,我们每年都要督促成都市的企业诚信开展年报,把企业的涉企信息公示在国家企业信用信息公示系统,方便社会各界、社会大众、自然人以及企业市场主体和政府各部门的查询,同时把涉及企业的行政处罚信息和企业的及时信息、工商登记信息以及工商许可的变更信息,要求企业及时地公示出来。除了工商的涉及企业行政处罚信息和及时信息,在国家企业信用信息系统公示以外,在成都市涉及到51个部门,包括工商部门,涉及企业的检查信息、行政处罚信息以及企业的相关登记信息的变更情况,都要求公示在我们成都市的信用网,成都市信用网是我们成都市工商局,代表成都市政府建立的社会公众信用信息的查询和公示平台。

同时在成都信用网归集的各个部门检查企业信息,包括刚才卫计委和体育局的老师谈到的,对涉及这一类的游泳池和健身场所的涉企信息的检查,我们都要求归集到成都信用网,规格到各部门的信息,包括工商信息,同时推送到国家企业信用信息系统进行公示,方便全国和各类市场主体、社会群团组织,各级执法监管部门的查询,达到一种信息共享,联合惩戒的目的,推进市场主体的信用体系建设,成都市目前主要是立足于信用来开展监管的。

主持人:比如说这样的一些游泳场所他们有违规的情况,或者被其他的主管部门进行通报之后,在工商局的这种信用信息网站上都可以看到违规的记录或者是诚信经营的记录都可以看到。

卢刚:对于企业公示的信息,我们工商部门负有监管责任,对于他公示的信息,我们每年都会开展双随机的抽查,今年上半年对成都市的涉及钢材类、化工类、环保类教育中介机构组织整治、粮食进口类企业等11个领域进行了定向的双随机的抽查,涉及企业4988户,下半年我们对于登记的企业,截至7月底登记的企业,抽查3.8万多户企业,在今年下半年的时候。

主持人:那体量还是很大的。

卢刚:对,最主要对企业的信用信息进行了一个监管。

主持人:收音机前听众朋友,网友朋友,您现在听到的是网络理政真情面对特别节目,我们关注的到城市泳池的安全管理。其实,刚才说到的一些专业或者是一些专门游泳和以后,我们再来关注一下,我们身边的游泳池。其实刚刚也有市民代表提到了,现在我们小区内有很多小区的游泳池,成为我们夏天常去的地方,离我们地方非常近,非常方便,但是这种小区游泳池水质安全,也会让大家有疑惑。首先想问一下今天来到现场来自于成都市房管局物业管理处的副处长张睿,对于小区的这种游泳池,它一般都是物业委托进行经营和管理,物管有管理责任,这一部分,我们房管对物业有什么要求呢?

张睿:听众朋友们好,主持人好。听到刚才讲到几个部门的介绍,我相信听众朋友也清楚了,泳池的经营必须经过国家相关部门行政许可的经营行为,对于小区而言,泳池管理是物业管理合同约定以外的特许经营活动,那么,房管局依据职责对于物业开展的物业活动开展监督管理,对于小区内物业管理以外的特许经营活动,如果是物业服务企业来经营的,我们会知道督促物业服务企业,那么,依照其他行业、其他部门相关规定,依法开展相关经营活动。对于说,物业服务企业委托其他经营单位来进行经营的,这个属于市场行为,他们会依据合同约束,来明确相关的责任权利和义务。这是一个方面。

第二,因为小区的游泳池,是属于小区的公共部位,如果小区游泳池这一件硬件方面出现需要动用资金需要维修的话,我们会督促物业服务企业,积极协助业主委员会,经过法定程序申请进行维修。

第三,在日常的监督管理过程中,房管部门如果发现咱们物业服务企业,有违反其他行业管理规定的法律法规的这些行为,我们会采用行政抄告措施,把它的一些违法违规行为,抄告给具有行政监督和行政处罚权利的部门,由他们来进行依照相关的职责进行查处,最后,我们根据相关部门,对于物业服务企业的处罚情况,抄告给我们的,我们也会采用信用计分的措施,来予以信用计分,来规范它的行营。

主持人:我们通过物管的管理,要求它在下属他委托的经营活动上经营做到位。谢谢张处长的介绍,刚才我们说到小区对外开放泳池水质安全非常引发关注,刚好还有一位市民卢先生在网络理政平台上反映类似的问题,我们来听一下。

【市民采访】 卢先生:打电话的时候,我们这里有一个检查,把证照都准备好,然后把材料都写好,当时我就感觉这个事情不对,怎么提前就做了准备,我觉得不太对。

主持人:卢先生所反映的地方,少陵东路锦地花园小区,也是一个对外开放的游泳池,当时觉得7月初开业到8月中旬没有换过水,打完投诉电话,商家知道知道被人投诉了,立马换水,这是消费者眼睛看到的事情。这会儿还是想问一下我们卫计委监督执法支队副支队长的曾华,对于小区对外开放的这种游泳池,它的这种水质安全,我们现在接到的一些情况的反馈,它的问题容易出现在哪里?如果监管好这一块的话,我们现在有哪些想法呢?

曾华:目前在我们成都的游泳场所,500多户里面,小区的游泳池应该是占了一半以上。

主持人:体量很大了。

曾华:对,在日常监管过程当中,我们也发现小区的游泳池,特别是这种室外的游泳池,有一些物业公司自己在管理,自己办许可证,也有一些物业公司自己没有管理,就是把游泳场所这个场地外包给其他的单位,而且外包有一些签的合同就是一年,加上室外游泳池,经营的时间就是短短的夏季,所以游泳场所的经营单位,主要还是考虑自己的利益,比如说今年整个七月份都是在下雨,承包期间,今年说一定就是赚不到钱,所以它针对这样游泳场所,不管是卫生管理,包括对安全也好,都是不太重视,它的重点更是放在收益上面,包括卫生部门对它水质进行抽检不合格,卫生部门在实施处罚过程当中,都不配合,觉得马上8月底,秋季一开学,小区的游泳池就关了,所以我们在日常的监管过程当中,小区的游泳池,特别是这种室外短期开放的游泳池,卫生管理和其他泳池比较起来,确实还是比较有一些问题的。所以说,在这一块,还是建议小区的游泳池,还是小区的配套设施,保证居民的一些健身和锻炼的需要,我们希望物业官司履行好自己的职责,最好是自己管理,一些技术方面。比如说水质处理或者是其他方面,可以聘请专业的人员,但是整个管理还是自己管理,自己办卫生许可证,因为卫生许可证有效期是四年,今年做这个公司,明年另做一个公司,又要重新办许可证,从卫生监管这一方面,也不好,希望物业公司自己管,就是说不能简单一包了事,对小区的居民负责。如果我们的物业公司,确实要包,不能短期行为,要长期包,和一个比较正规的信用好,没有不良记录的这种专业公司,现在信用在我们的网上都是公示出来,大家都可以查的,我们查一下有没有不良的记录,在其他地方经营游泳场所,水质都不符合标准,那肯定我在选用的时候,肯定不能选用这样的公司。如果要外包,仅仅提供场地,其他的管理都有外包公司负责的话,应该是签订长期的合同,不能仅仅签一个短期的合同,这种是不利于各方面的管理。

主持人:这种临时的短租可能会出现问题的几率更大一些,作为业主朋友来讲,今天我们曾支队给我们说到一些现实的情况,我们可以要求物管部门,是不是在以后进行外包分租的时候,找一个更为固定,信誉良好的商家,谢谢曾支队的介绍。

最后一点时间,我们还要关注到的一个话题,就是近些年新兴出现的婴儿游泳,其实随着现在人们生活水平的提高,孩子一出生,家长给孩子无穷无尽的呵护。商家们显然也是看到了这一点,纷纷推出了婴儿游泳池等护理经营项目,但是由此引发的问题,也不少,我们记者在此前进行了一番采访,我们先听一下我们了解到的一些情况。

【记者连线】 记者:记者在成都市高新区一家商场婴儿游泳馆里面看到,整个游泳馆的规模不大,有几个大型的游泳池和几个小缸,记者看到宝宝脖子上套着小游泳圈正在游泳池内游泳,工作人员和家长则在一旁拿着玩具逗宝宝开心。游泳池旁边的操作台上一名工作人员为一名光着身子的宝宝做辅助,环顾整个游泳馆也没有见到任何的水质检测的证书,但是问到游泳池多久换一次水时,工作人员是这样回答的。

记者:这个游泳池里面的水是每天都换吗?

工作人员:隔一天换。

记者:有没有谁来检查这个水干不干净。

工作人员:比如说我们今天没有换嘛,一直再循环,一直有两个循环泵在循环,就是循环过来的。一开始有检测,后来就没有来了。

记者:在另外一家婴儿游泳馆中,营业员向记者介绍,这里的泳池是自带循环系统的,并且每天都要换水和消毒,如果想知道游泳馆是否干净,可以凭手感和肉眼辨别。

工作人员:可以拿手洗,试一下温度,摸一下玩具,家长在我们这儿里,看水干不干净,玩具干不干净,我说自己看,有一些家长说,有一些玩具摸着都是滑的。

记者:而一家亲自游泳馆则是每周一换水发视频作为自己的卖点。工作人员告诉记者,因为有水成本高,用水不换水已经行业内的潜规则了。

工作人员:因为我们每周一,我们发朋友圈,发微信,我们更新必须每周一要换水。我们之前在店上做过,我们当时不是每周换,说是没周换。

但是如果长期不换水的话,对宝宝的健康有问题的。

记者:记者查阅资料发现,目前我国并未出台婴幼儿游泳馆相关管理条例,也没有开办婴幼儿游泳馆的准入标准,这让很多妈妈很担忧。

妈妈:对婴儿游泳这一方面,没有像卫生或者是安全的指导标准,可能在安全上还是很让妈妈们担心的。

妈妈2:我之前带两个宝宝都有去游泳,也能锻炼到它的身体发育和肌肉,但是这个水质到底有没有相关的部门做监管,但是我们从来没有看到过,既然在经营,是否有相关的政府部门来进行监管呢?

主持人:刚才我们听到的是记者走访到的一些情况,对于婴儿游泳池水质问题,我们知道现在在监管上职责分工并不明确,但是就这个问题,我们今天也想问一下今天在座的几个部门,首先问一下卫计委,对于市场上出现的婴儿游泳池,包括还有一些亲自游泳俱乐部,你们有没有注意到,我们现在对它有没有监管,或者有没有一些监管的难度在呢?请到曾华副支队长。

曾华:婴儿游泳池是近年来出现的新业态,大家对它的卫生状况比较关注,但是婴儿游泳馆跟我们传统上的游泳场所是有很大的区别,目前还不属于法律法规,法定卫生方面的法定工作场所,也没有相应的卫生标准,现有的卫生标准也不适合婴儿游泳馆的,对于卫生部门来说,目前监管是没有依据和标准的,那么,下一步卫生方面的法律法规。《公共场所卫生管理条例》目前国家正在启动修订完善,在修订完善当中,可能也会征集社会的意见,也会考虑婴儿游泳馆是不是存在纳入监管的卫生问题,如果是法律法规修订完善之后,纳入监管范围之内,我们一定会依法监管。在此之前,借着节目的机会,给年轻的爸爸妈妈提几点建议,现在也有很多的医疗机构,在做儿保的时候,实际上也可以设定婴儿游泳,和专业的护士进行按摩,建议大家都到医疗机构做儿童保健,对婴儿的护理更加专业。

如果到社会上设立的婴儿游泳馆,从卫生的角度,建议大家去一人一池,并且使用一次性的浴膜,从卫生方面更有保障。

主持人:谢谢曾支队给我们的一个介绍,另外还想问一下体育局,今天产业处的科研主任王杰也在现场,近些年婴儿游泳池出现过一些新闻,比如说可能由于泳圈佩戴的方式不太妥,导致婴儿溺水或者是这样那样的情况出现。所以刚才我们也听到在介绍当中,我们泳池取得高危许可证,我不知道现在对于婴儿游泳池这一方面,在体育部门的职责上,会不会监管到这一层面,或者我们现在有什么思考呢?

王杰:以前我们还没有监管到婴儿游泳池这一层面上,我们主要针对游泳池、游泳馆发放许可证是以体育健身为目的的,按理说,婴儿游泳池也是属于健身为目的的,但是国家体育总局规定里面也没有详细的规定,前期区市县体育主管部门,也咨询过这一方面,但是目前我们对一方面的监管有缺陷的。

主持人:有没有思考的方向?

王杰:有思考,商场里面比较大型的婴儿游泳池,我们前期也在商讨过,但是目前没有实施到办法,做许可证这一方面。

主持人:我们也注意到这一板块,但是还没有采取具体的行动,如果说未来我们要监管的话,会从哪些方面着手呢?

王杰:如果是比较成型的,还要配备足够的救生员,有专业的救生人员。目前,很多婴儿游泳池没有配备救生员,都是由他们的工作人员进行管理。

主持人:工作人员进行照看。

王杰:对,如果按照国家规定的游泳池管理的话,必须配备由专业的救生人员,由国家颁发的国家救生员资格证。

主持人:以后在这一方面更严格,或者是必须具备的,只不过现在没有具体条文的规定,但是希望企业能够主动作为,或者相关部门主动进行一个监管提要求。

再问一下工商局,不知道在这一块,婴儿游泳池项目经营上,我们现在掌握的情况怎么样,对于这一类的行为,我们工商部门有没有一些监管呢?请卢刚副局长。

卢刚:婴儿游泳池随着市场经济的发展和人们生活的需要,在市场经济也出现这种经营企业行为,在全国各地,各大城市都出现了,是一种新情况,要直面面对。

婴儿游泳池的水质问题,虽然不是工商局的主要职责,也不是工商局的主管部门承担职责,但是作为工商部门,我们会积极配合主管部门对这一类企业进行监管。

同时说到婴儿游泳池的项目经营,现在商事制度改革之后,不再有超范围经营的提法。二,如何取得项目经营,是行政许可,行政许可的审批部门它来决定,取得行政许可,行政审批,它就取得相应的经营事项。

回到主管部门,谁审批,谁监管,谁主管谁监管。作为工商部门,市场监管部门呢,对这一类企业,确实我们也要主动地思考,积极地探索,怎么来监管,首先有一个经营行为,获取大众的参与和家庭的参与,首先是从它的广告,广告经营行为,我们下一步加强监管,加强涉及这一类的企业,以及众多企业广告经营行为的监管。

第二,对这一类企业,成都市的各级执法部门如果是采取的,包括主管部门采取检查之后,它的相关信息,我们会及时地公示出来,加强一个信用行为和信用信息的监管约束和惩戒。

主持人:好的,谢谢来自于成都市工商局企业监督管理分局副局长卢刚给我们带来的介绍,再来问一下,既然说现在没有法律法规在对于婴儿游泳池有一个强制的规定,如果我们家长朋友发现了我们小朋友在婴儿游泳池游泳之后出现了问题,能不能跟卫生部门进行反馈呢?在此之前我们有没有之前监督的一些或者是抽检的案例呢?想问一下曾华副支队长。

曾华:因为婴儿游泳馆目前还不属于卫生监管的范围,所以说,如果有这一方面的举报投诉,应该说没有更好的手段,应该说法无禁止即可为,又不需要取得许可,又没有相应的标准。

主持人:所以这个是我们亟待需要完善的问题。所以在监管上面。

曾华:我觉得消费之后有产生后果,我觉得可以通过12315进行投诉,我觉得这个是可以的。

主持人:举报投诉分配给哪一个部门,还是需要思考的。这样子,这还是一个待讨论的话题,我们也是希望通过未来法律法规的完善能在这一部分,能够把它给加强一些,能够不要让这样的监管一直空白下去,最后再来看一下,还有一位网友在参与节目,有一个叫小安的网友,现在游泳能不能增设一些亲子间的设计,如果宝宝比较小,可以跟着父亲、母亲到更衣室更衣了。但是如果长到7-8岁,要大不小的时候,去更衣显得比较麻烦,男孩儿跟着妈妈去,女孩儿跟着爸爸去,更衣间的话会有一些尴尬,那想问一下,现在在这一方面有没有相应的考虑?如果说,这种七八岁大的孩子在更衣当中,去哪也不合适,有没有亲子间的设立,不知道相关部门有没有注意到这一点,看谁回复一下。我们请到体育局产业处王杰老师。

王杰:亲子更衣间的问题,这是上个月网络理政平台上,有一个市民建议,全市游泳场馆设置亲自更衣间事宜,由我们市长的批件,我是上周做了一个回复,但是目前的情况,我们市体育局和市建委,市规划局为这个事情还开了一个座谈会,是在7月31日,在市体育局召开了一次座谈会。

从我前期调研的情况来看,现有的游泳场馆增加亲自更衣间是不现实的,受场地的限制,没有多余的空间。因为,亲自更衣间,做几间合适,还要根据游泳场馆的每天游泳人数来确定的。也不是说,我就弄一间就可以了,换了衣服要不要在里面换,有没有更衣,如果在更衣间,开出一个房间也不行,如果是女的带着男孩儿怎么办?如果是新建的,市建委和市主管部门要出台一个强制性的文件管理规定,你要建游泳馆,必须建亲子更衣间,这个是基础条件要求重新做规定。

主持人:现在这个要求已经在考虑的过程当中吗?

王杰:从我们建议的情况来看,由于国家体育总局对于这一方面没有强制性的规定,我们成都市政府也没有出台新的规定,目前建议,5岁以下儿童由父母代着更衣。对5岁以上儿童,建议由父母陪同,在一块更衣。特别是异性父母陪同,由游泳场所工作人员在等待父母同意后,由工作人员陪同更衣,这是提了一个暂时看护的责任。

对于准备正式调整的游泳场所和新建游泳场所,建议其对更衣间的建设增加人性化配套建设,同时,我们也会同规划建设有关部门,对我市新建游泳场所配套设施建设加强指导,有没有在以后新建的游泳场馆,增加亲子更衣间。

主持人:好的,谢谢我们也是希望未来在这个新建的过程当中,能够考虑到这一点,同时有条件进行改善或者是增设相关游泳场馆也可以思考一下,感谢王杰老师的介绍。

虽然我们说,现在其实一年当中最炎热的酷暑即将过去,但是每一季在这里暴露出来城市泳池管理的问题,由此引发的思考仍在继续。天更蓝、水更清,是我们对于城市大环境迫切期待,而对于直接亲近于我们身体发肤的泳池水质如何能够做到清澈安全,这不仅是停留在思考的层面,停留在每年几次抽查通报层面就可以解决的,我们真的不希望看到泳池的水质安全问题成为年年提,成为一个老问题。

当然了,市民朋友自身的素质提升,配合参与很重要,但是作为职能部门,给人民群众创造一个更加幸福和安全生活环境,更加责无旁贷。如何做到更为科学、擅思、有为的从政理政,更值得相关部门的思考,更值得为我们群体期待,应该有的态度和行动。

那我们今天网络理政真情面对之城市泳池管理篇就到这里,感谢大家的收听与收看,我们下期节目再会。

第1页/共1页

首页
1
尾页
转到第

中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱