当前位置:  首页  -  面对面
网络理政·真情面对--校园安全及管理篇

发布时间:2018年6月21日   

网络理政  真情面对

(片花:问政于民、理政于心、落实于行--网络理政•真情面对)

 

主持人:好,收音机前的听众朋友、市民朋友大家好,我是李岚,这里是由成都市大数据和电子政务管理办公室和我们成都广播电视台联合打造的,《网络理政·真情面对》特别节目,在今天又和大家见面了。那进入到6月,对于学生来讲,可谓是紧张和期盼相伴,一方面高考中考都在这个月接踵而至,包括我们各类的期末考试,应该会让我们同学们感觉到有点紧张,而另一方面呢?这一年当中最长最快乐的暑假假期也即将到来,那么在今天的新一期《网络理政·真情面对》节目中,我们将会继续围绕学生的话题展开,就近期网络理政平台上,我们群众反映的热点,直面回应真情面对,本次我们关于学生的话题,我们的主题会围绕着校园安全和管理来展开,通过梳理近期我们网络理政平台上,市民反映的集中热点会发现,校园安全和管理问题,一直热度不减,我们都知道中小学生他们的安全,往往维系着一个家庭的幸福感、获得感和安全感,那学校作为一个幸福之地,它的校园安全也事关着教育事业的正常运行,也关系着每一个家庭和教育者的切身利益,在今天节目一开始,我们首先有请来到我们节目演播室的成都市大数据和电子政务管理办公室的臧海蓉,请她就我们提前搜集到的相关情况,先跟听众朋友们做一个介绍?

臧海蓉:好的,听众朋友们大家好。一直以来,除开子女教育问题,学生家长最关注的就是学校的安全问题,校园安全管理与家长、学校、相关部门、企事业单位等各方面都是息息相关的,也离不开各方的共同努力。今年以来,网络理政平台,收到有关校园安全方面的诉求,已达1700余件,诉求问题主要集中在校园外网吧、未成年人群管理,校园及周边的食品安全、治安管理等方面,因此今天我们在这里开展的真情面对面之校园安全管理篇主题节目,就是希望大家畅所欲言,群策群力,共同寻求共识和解决问题的方法、途径。

主持人:非常感谢臧老师的介绍,从刚才我们的汇总当中可以听到,网络理政平台上涉及到的校园安全和管理问题,也就主要集中在校内外的治安安全、食品安全,包括网吧管理和校园制度规范等等方面,接下来我们也会围绕着这样的一些集中反映问题入手,展开今天网络理政真情面对之校园安全及管理篇的主题讨论,还要为您介绍一下,今天来到我们节目演播室的嘉宾,还有直接在我们网络理政平台上发表意见,提出诉求的网友朋友和市民代表,非常感谢各位的光临,同时就针对这样的一些市民集中反映的问题指向,我们还特别邀请到了,成都市教育局、公安局、食药监局、市文广兴局等部门的相关负责人,在这里也是一并欢迎各位的到来。开始我们也说到,在有不到一个月的时间,就是一年当中,时间最长,也是温度最高的暑假了,在我们同学们进行休整的同时,关于学校各类安全事故,也往往在这个时段是多发和易发的时候,在近期我们也注意到全国各地相继有下发关于开展中小学生,防溺水工作的专项行动的紧急通知,而在前不久,一些城市中小学发生溺水事故,造成人员伤亡的消息也陆续有传出,在这里我们也首先想问一问成都市教育局,针对即将到来的暑假,教育部门有没有开展一些针对,包括溺水安全防范等等方面,提出过相关的意见和建议,关于这个问题,要请到的是成都市教育局学校安全管理处的副处长雷杰。

雷杰:成都市教育局针对暑期学生,暑假期间的安全,市教育局每年都制定“平安暑假”,就是我们有2018年的平安暑假专项活动,近期就从6月下旬一直到7月底吧,都要制定这么一个专项活动的计划,具体安排假期活动期间的防溺水、防交通事故,防欺凌,防性侵、防拐骗等等这些,我们要做重点的安排部署,这是其一。第二,我们现在成都市学校安全教育平台它有一个给家长周末节假日还包括寒暑假都有一个每天的安全提醒,提醒学生在假期期间发生的一些问题,有针对性的开展提醒,提高家长的安全意识和家长的监护能力和监护水平。

主持人:也就说不仅是在平时,包括在假期当中,这些其实都是我们日常在强调的工作?

雷杰:对。然后教育部还有一个专门针对防溺水有一个“六不准”的规定,成都市教育局包括整个全省全国都是这样的,给每一个家长专门发了一个防溺水公开信,请家长监护好孩子,按照这个要求去做。

主持人:就是掌握一些技能,同时我们对于一些安全的提醒时时刻刻也不能忘,这是来自于教育部门给我们家长下达的一些任务,包括我们作为孩子的监护人来讲,也应该时刻注意着,那其实说到校园安全,像食物中毒、溺水、交通意外等等引发的安全事故,占据了绝大多数,而我们看到一些统计数据显示,引发的原因45%是因为学生自己的安全意识淡薄而发生,还有18%的事故是由于学校管理问题而发生,那说到管理,接下来我们请到现场的一位市民代表刘女士,她关注的是关于未成年人进网吧的问题,有请。

刘女士:好的,谢谢主持人。我是一位7岁孩子的母亲,虽然孩子还小,但是我已经能够感受到,他接触网络所得到的这种乐趣,以及他通过电子游戏等等,来探索世界的这种无尽的吸引力,我也特别担心再更大一点,那网吧的管理对于他来说,就是一个非常重要的环节了,我想了解一下咱们成都市,目前对于这种网吧,未成年进入网吧的管理措施有哪些?那包括现在我觉得像人脸识别系统,应该是非常智能的,而且对管理来说也是非常有效的一个系统,他未来会不会进入网吧的管理当中?谢谢。

主持人:好,刘女士说出了很多家长的一些担忧,包括在网络理政平台上,还有不少的市民在问,有一些网吧长期容纳未成年人上网,还有一些黑网吧,这些我们到底怎么做的?我们一一来询问一下相关部门,其实我们都知道对于网吧的管理,早就有明确规定,肯定不能接纳未成年人上网,就我们看到市民朋友的反映,先来请到的是成都市文广兴局,文化执法总队的办公室副主任夏应添,问一下夏主任,我们对于网吧接纳未成年人上网这方面,我们的规定是什么样的?现在落实和执行情况怎么样?

夏主任:我介绍一下,我们成都市对网吧的管理。实际上对于网吧接纳未成年人,这个是很早就有法律规定的,在正规的网吧,我们现在是公安部门有一个专门实名的系统,需要身份证实名认证才能上网,另外一类所谓的黑网吧,是无证网吧,它有可能存在接纳未成年人的现象,从我们日常管理来说,我们成都市文广兴局包括各区(市)县文化执法的同志,一个采取日常的巡查,日常巡查我们是有要求的,我们是通过我们的双随机公开系统,我们对所有的片区,每个月进行两次的随机抽查,随机抽查网吧和这个执法人员,这个不存在针对某些点位固定的检查,它有随机性。第二个针对节假日,包括寒暑假,我们有不定时工作制,我们现在除了白天有巡查人员在外面检查以外,夜间有专门的市执法总队和各区(市)县的执法大队,每天晚上也有巡查人员,然后节假日是不定时安排固定的执法人员进行区域的巡查。针对寒暑假,我们有制定寒暑假专项整治行动,说到未成年人进入网吧这个问题,从我们接到市民的举报,包括网络理政平台的反馈,确实这个现象是存在的,一般发现这种情况,我们都会立即采取行动,我们现在是有两种渠道,一个是接到举报以后,如果当时举报人在现场,我们会通知最近的执法人员立刻赶到现场,这种效果最好,因为很多时候举报人说现在有未成年人,但是他可能前一天举报以后,我们第二天才收到举报,转过来以后我们第二天去看的时候,现场有可能没发现,这个就可能会造成一些误解,家长会认为我们是不是没有及时处理,因为他随机性很大,我们执法力度也是比较有限的,当时未成年人在现场,我们必须到现场采集到证据,确定了这个人是未成年人及他的身份,对他上网的系统进行检查。我们文化执法这块检查,首先看这个网吧是否有合法的许可证,工商营业执照,证明这个网吧是合法经营,其次要进入他的网络系统,如涉嫌未成年人上网,要对这个人的信息进行提取,核实他的身份信息是不是未成年人,同时要在他上网的这一台机器,比如他用16号机器上网,网吧都安有专门的文化经营技术管理系统,那么系统上要显示他这台机器用的谁的身份证,信息是谁的,这样核对下来,我们就能准确的核实,他是不是未成年人。

主持人:如果说这些网吧确实发现有收容未成年人上网情况,对于网吧来讲,我们有没有管理和处罚的机制?  

夏主任:是这样的,如果我们从文化行政部门查到确实存在接纳未成年人,我们第一是对他进行罚款,网吧接纳了未成年人,我们是自由裁量权分成几个等次,第一次初犯发现只有一个未成年人,我们可能采取罚款,予以行政警告,责令其改正;如果同时接纳两个未成年人,我们可能会对他进入更严厉的处罚,甚至于要让他停业整顿;接纳三个以上的,那就肯定要停业整顿,直到吊销许可证。

主持人:我们处罚有梯度、有力度,根据不同情况来进行,请夏主任说一下,现在举报电话是多少?一般接到举报之后,我们立即到现场去查看,大概需要多长时间?

夏主任:是这样的,我们的举报现在都是统一划到市长公开电话,本来文化是12318,现在全部划到12345,直接打12345,或者是通过成都市文广兴局的网站,有投诉的信箱也可以直接写信,也可以到当地投诉。

主持人:如果针对一些网吧,长期被不同的人投诉,有这样的情况,我们会对这类网吧做专项检查吗?

夏主任:对,这个就是我们刚才说的随机,是两种随机,一个根据比例随机抽查,另外一种就是现在正在推行的信用,信用等级,比如他是连续被投诉,我们会对他处理过一次两次,第三次我们会列入黑名单,那是我们重点抽查对象,如果他达到停业整顿或者吊销许可证的处罚范畴的话,我们就会告知行政许可部门,请他们予以吊销许可证。

主持人:好,听得出来,我们的监管手段多种多样,而且也是融入了一些高科技手段,也在进行实时的监管,另外想问一下公安局今天来到现场的嘉宾,对于网吧治安,我们平时会重点做哪些方面的执法管理?有请成都市公安局网安支队的三级警长王宇,王警官。

王宇:大家好,这个网吧治安方面,现在主要是由辖区的派出所来进行日常管理,平时管理的重点主要是对网吧的消防安全,还有网吧内有没有下载、浏览一些淫秽色情,赌博之类的这些有害信息,我们主要是平时对这些方面监管。

主持人:现在知道去网吧上网,必须有一个身份证来进行登记,要实名制上网,往往我们会看到有一些网管,他可能会准备那么一两张身份证,在那儿帮未成年人刷,发现这类情况,公安部门会有哪些处罚手段或者监管的手段?

王宇:这种二代证实名制上网,是我们公安机关安全技术措施中间的一项,我们已经设置了18岁以下刷不起二代证,如果他们拿到自己身份证上不起网的,但是有个别网吧他们为了利益,就使用了一些公卡还有破解软件来逃避实名制上网,我们网安支队每年不定期开展网吧专项整治,特别高考重点时间段,我们都会对学校周边的网吧进行专项检查,就今年6月以来,我们已经处罚了100多家网吧,并且拘留了17人,这17人都是冒用他人身份证上网,或者给网民提供身份证的网吧从业人员。

主持人:你提供身份证给别人冒用,你也是面临很大风险的?

王宇:对对对。

主持人:好,几管几下,希望能够把这个网吧规范上网做得更好,也非常感谢王警官的介绍,说到公安的治安管理,包括我们校园周边的治安安全,一直以来也是社会关注的重点,每年也可能会听到一些针对学生的恶性案件曝光,那这样的一些案件一出,让我们社会包括家长肯定是很担心的,想问一问成都市公安局这边,从现在的统计来看,我们校园安全的一些薄弱环节主要存在哪些方面?我们针对这样的薄弱环节,有没有给学校或者家长这一方提供一些防范的措施,这一问题请到成华区公安分局户政大队的副大队长周晖。

周晖:大家好。按公安机关对校园安全问题我们重点关注的两个问题,第一个是校园欺凌问题,第二是校园面临可能外来暴力威胁的问题,针对这两个问题,全市公安机关采取了相应的措施,整个是我们上台化的工作,给大家做个介绍。第一个目前全市各个学校,同派出所建立了警校联动机制,学校一旦发生校园安全问题,那么派出所的民警,包括我们相关警种的民警都会第一时间赶到现场进行处置。第二个每一个学校,都由相关属地派出所副所长和社区民警担任法治副校长和辅导员,每学期在开学前期都会到校开展法治宣传和安全防范宣传,提升学校师生的法治意识、安全意识和自我防范意识

第三个每个学期组织学校安保力量,开展安全防护技能的演练,提升学校安保力量突发处置能力,确保突发事件能够及时有效的先期进行处置,等待警方赶到现场。第四我们属地派出所每一天在所有的学校,上放学时间段派出警力,汇同学校安保力量,在校门口进行安全守护,同时我们的巡警在上放学特殊时段,也会加派警车在周边进行巡逻,确保学生在上放学时段的安全。每学期,我们的民警还不定期的到学校开展安全防范检查,按照成都市公安局跟教育局共同制定的校园安全防范标准,检查学校的人防、物防、技防等问题,对存在的问题要指导学校进行一个督促一个完善。

主持人:就我们掌握的情况来看,像我们现在的学生,容易在安全的哪些环节相对做得不是这么好,如果作为我们公安局这边,要给孩子们更多提醒他们应该注意什么呢?

周晖:比如像关于遇到突发事件,第一个我们学生保持镇静。有老师的指挥,要听从老师指挥,没有的话,赶紧撤离,跑到自己熟悉、相对安全隐蔽场所藏起来。第二个撤离,撤离时就不要拥挤,以防踩踏,没事的时候不要去围观。第三个通报,一旦撤离到安全地方,第一时间想办法报告老师、保安或者拨打110。

主持人:像这样的演练或者这样的提醒,我们平时在学校里面有没有要求他们一定要做?

周晖:这个是我们派出所的法治副校长跟派出所的法治辅导员汇同学校管安全的老师一起对学校学生开展市场工作。

主持人:好,谢谢周晖副大队长的介绍,相信对于学生的人生安全,一直以来也是学校最为重视的环节,那也想问一问教育部门,在抓好校园安全上,有没有一些特别的举措,继续要问到的是成都市教育局学校安全管理处的副处长雷杰:

雷杰:听众朋友大家好。关于学生的安全,咱们成都教育系统一直在努力,因为成都市是2013年就建立了国家级的安全教育实验区,应该是人数最多、覆盖面最广,覆盖的学生已经达到了接近2百万人,安全教师有5万多人,安全授课,因为咱们四川省有地方的教材,给予了课堂教材,生命生态和安全,按照成都安全授课的321工程,小学生每周三节安全课,初一初二每周是两节安全课,初三是每周一节安全课,来认真落实安全知识的讲授,因为作为安全这个方面,对未成年人学生来说最重要、最好的方式就是自救。自己知道,所以第一个环节就是安全知识的传授,让我们学生掌握安全知识。第二个环节高年级的,就是四年级以上到初中、甚至高中,我们就是主要进行的技能培训,提高学生掌握的安全技能,因为有了安全技能,他才能进行适当的防范防护,包括游泳等等这都是一种技能,而且技能它和知识不一样,知识你长时间不用它就忘了,技能的东西只要你一旦学会,终身受益,不会再忘。

主持人:通过我们的做法的讲解,包括一些案例的讲解,让我们明白了,对于安全素养的教育和掌握,安全技能的掌握是多么重要,另外在网络理政平台上,之前还有家长在反映,幼儿园当中,遇到的一些安全问题,我们先来一起听一听。

(录音):我反映的情况是,孩子在幼儿园被其他的小朋友卡住脖子情况,当时从幼儿园监控里面发现,监控有死角,所有的小朋友在过道上临时休息的时候,老师在中午午休过道中,发生的这种情况,没有发现老师有上前去制止这种行为。幼儿园这个监控死角的问题,家长都很重视,我调取监控的时候,发现其实幼儿园有很多死角,我也问过相关的一些教育部门,我也反映过这种情况,但是确实没有一个明确的规定,就是说幼儿园不管是公办也好,还是民办也好,幼儿园一定有责任去把这个监控问题,或者让家长放心这个层面去考虑,但还没有完全做到。请问没有这方面的硬性要求?

主持人:说到幼儿园的安全监管上,因为幼儿园它还特别不一样,都是非常小的小朋友,他可能在遇到危险或者是遇到一些情况的时候,他都没办法主动去告诉老师告诉同学,那对于这一块的安全监控也好或者安全管理,显得更加的重要,不知道雷处针对这一些环节,我们有没有做特别的考虑?

雷杰:因为幼儿园这个安全教育系统,包括这个属地的公安都是高度重视。大多数幼儿园它是在公共区域,它都是安装了视频监控。另外,幼儿园的后厨这块,食药监局也是要求,现在明厨酿造还不够,还有视频溯源,也是基于严格的管理,然后至于小朋友他刚刚说在过道上休息,我没太听明白,现在一般幼儿园他是有保育室的,他是在里面进行休息,每个儿童都是有儿童床的。这位市民朋友提到,视频监控有一些死角,这个问题我觉得可以跟幼儿园提出建议,请幼儿园在这些公共区域确实要做到像操场、视频过道上下楼梯,包括学生活动的场所,实践的场所一定要做到健全的监控全覆盖。

主持人:我们已经这样要求了吗?

雷杰:要求了,而且我们视频监控的存储保存,我们要求是三个月,至少要保存90天,以便发生了什么重大的安全事故,便于公安来调查取证,应该说这块还是做得比较到位。

主持人:好,谢谢雷处的介绍,听众朋友市民朋友现在你收看收听到的是《网络理政·真情面对》之校园安全及管理篇的特别节目,那我们接下来再从治安管理来聊一聊食品安全,转到这一个方向,这一块也是我们的家长和市民朋友特别关注的,也是很多家长有烦恼的一个地方,在现场,我们有一位卓先生对于这个方面有自己的一些问题要进行一个提问,来,我们有请。

卓先生:谢谢主持人,我有一个问题,不清楚我们的校园里面的食品的采购,包括制作然后小朋友用餐的,这一个环节的监管,每一个环节是不是有一个清晰可查的记录,还有就是每次到学校旁边就会看到很多流动的摊贩,他们在那儿叫卖,这个不知道有没有人去管理,好像这些食品的安全的问题在学校。

主持人:好,这个相信也是所有家长都会在关注,而且也是有疑问的地方,先说一说这个校内,我们学校里面,现在更多的孩子在学校食堂直接就餐,我们食堂的卫生管理和食品安全管理,我们是怎么样进行一个要求的,我们要请到是成都市食药监局餐饮服务处的主任科员刘洁,请她先跟我们介绍一下。

刘洁:成都市食药监局一直严格履行监管职责,把学校食堂食品安全作为重点工作一直在强调在抓的,那个是确定要保障学校食堂餐饮服务行为规范。我们主要是重点检查学校食堂,建立与落实食品安全工作管理制度,以及食品从业人员的健康管理制度,培训教育落实情况,以及校园材料采购加工制作,餐厨垃圾回收公示,还有包括食品添加剂的使用是否规范,另外就是还要严格督察他是否使用了皮蛋,以及亚硝酸盐等等高风险的食品以及原料,除此之外还有就是餐饮具的清洗消毒保洁情况以及食品加工储存盒的保温、冷藏、冷冻等等设施设备的配置运行维护和工作的记录。然后在每年两考期间,市区食药监局我们会对全部的两考的考点以及考生食宿点进行专项的监督检查,如果在检查当中,发现某一些考点以及考生集中食宿点,存在重大的食品安全隐患,我们会通报当地的招办和教育局取消企业接待考生的资格,另外就是在每年的开学期间,我们市食药监局会联合市教育局、市卫生、计生部门向全市食药监、教育卫生等等部门,我们印发学校卫生防病与食品安全工作的通知,并且我们会在大成都范围内开展拉网式的检查,除此之外,我们还采取了一些像对口检查,飞行检查、分工合作,座谈交流的形式,我们对全市22个区(市)县的学校逐一进行督察指导。

主持人:也就是刚才卓先生所问到的,按照现在的结果来看,我们基本上是每一个环节都是有检查的,也都经得起考验。好,谢谢刘老师的介绍。最主要说到校园内我们对于食堂的管理,校园安全我们听到层层落实有很多环节在进行监管,刚才说到校园周边,相信很多家长看到,只要有学校的地方,周边的流动商贩卖小吃的,那肯定是少不了的,那像这样的一些汇聚了众多食品经营的校园周边,我们对于这方面是如何来进行一个监管,重点在哪里?有没有相关的行动和举措,这一问题我们要请到的是食药监局食品流通处的副处长周永忠,请他给我们介绍一下。

周永忠:听众朋友们下午好。关于这个问题,它是一个我们长期以来一直坚持的一项工作,食品安全问题是一个底线,对校园周边的食品安全,是我们整个食品安全健康工作的重点工作,我在这个地方主要给大家介绍,我们这个工作的一些情况,那么我们在工作过程中,主要采取了这么以下几种方式,第一种是加大宣传,这个宣传不止是我们自己的宣传,还有和校园,还有就是相应的社会各个部门共同来进行宣传。比如说我们前段时间高新区搞了一个叫做食药监所进校园的宣传活动,它逐步在高新区推广这项工作,我们食药监的监管人员进校园和学生、家长讲食品安全的一些知识这是一个,比如我们其他区(市)县搞的,给学生家长一封信也提到了相应的工作内容,这是我们加大宣传的一种工作,日常监管过程中,除了我们平时的一些摸查、排查工作以外,内容很多,主要是重点对校园周边的食品的一个监督监测,就是对食品进行质量检测,包括它的抗生素指标,我们广大市民关心的抗生素指标,重金属指标,非法添加等等这些指标,都是我们对于食品监测的一个重中之重,我们的监测内容,如果发现了校园指标有这些东西存在,那么肯定是从重查处,这是我们主要的一个监管内容,然后平时我们的一些行动和措施呢,今年是改革开放的机构改革之年,大家也晓得,在国家层面已经成立了市场监督管理总局,成立的第一件事情就是和校园周边有关系的整治工作,比如说全国范围开展的五毛食品的整治工作,这是今年5月到6月,就是近期正在开展的一项工作,可想而知,不管食药监也好,还是未来市场监管部门也好,这个工作都是放在我们第一重点上。

主持人:您刚才提到的五毛食品的整治工作,现在已经进行一段时间,成果如何呢?

周永忠:这儿有一个数据,可以跟大家共享一下。

主持人:包括我们想要达到一个什么目标,是要彻底的清除五毛食品不要在校园周边出现?

周永忠:五毛食品给大家解释一下,在过去,应该是在20年前,五毛食品在校门口,我们看到的大头菜等等之类的,现在在城区已经看不到这东西了,五毛食品的概念应该是一种价格低廉的食品,主要食用的人群就是我们的中小学生,便宜。

主持人:图个新奇吃着好玩。

周永忠:这个里面呢存在一定的食品安全隐患,国家从这个方面要求,要取缔这种类似的一些不合理的东西。

主持人:也就是我们目标肯定要进行一个取缔,同时也是提醒孩子们,像这样特别低廉,然后包装也比较粗劣的产品就还是尽量的,真的不要买来吃,还是有很高的风险的。非常感谢周处长的介绍,另外也想请今天来到现场的成都市食药监局稽查总队二支队的副支队长潘琮煜,请潘队长来给我们家长和学生朋友一些提醒,在我们这个食品安全方面,他们应该更加注意一些什么

潘队长:听众朋友大家好。说到大家应该注意的东西,我觉得首先呢,一个是要提高自己对食品安全的一个知识的,最基本知识的一种掌握,家长要教育孩子,在购买食品的时候,最基本需要认清的东西,比如生产日期,保质期,生产企业以及这个食品上面是否标注了食品生产许可证号。第二个就是要从自己做起,提高食品安全的意识,说这个意识呢,就是不要轻易的在学校周边那种未备案的食品摊贩现场制售的小食品,包括这种预包装食品因为它是摊贩,在这个没有任何日常监管之下的,它的食品安全状况不能得到保障。第三个就是我们家长和学生要及时的关注学校周边,包括我们自己身边的一些食品安全的状况,如果发现在学校周边有无证经营,无生产日期以及三无产品的食品,这种可以及时的通过12331,向我们进行举报,我们对这些违法的情况立即查处。

主持人:好,非常感谢潘老师的一个介绍。听众朋友,市民朋友,您现在收听到的是由成都市大数据和电子政务管理办公室和成都市广播电视台联合打造的,《网络理政·真情面对》特别节目,那今天我们讨论的主题是关于网络理政平台上,市民朋友反映相对集中的,有关于校园安全和管理的这样的一个主题。前面我们说到了很多由安全引发校园周边的一些管理的问题,最后我们还要来聊一聊,学校的规范化管理的问题,随着假期即将到来,也意味着随后的新的一学年,就将全新开启,一些新生将会入校,一些老生也将迎来新学年的学习,那有关学校在收费还有校园硬件环境等方面的规范管理问题,也是我们近期在网络理政平台上,我们的群众有疑问提交,并且想知道答案的,接下来我们先来听一段录音,一个市民何女士,她最近遇到了一些问题,想要跟我们的部门进行一个讨论。

何女士:是这样,我的孩子在中铁二局职业学校,当时我给他报名的时候,他们学校的招生办给我讲的就是,孩子是包分配,我跟他讲清楚了,我说我们是低保家庭是比较困难的,国家有一些政策,读高中的话每一学期或者每一学年可以享受的补贴,当时他同意了,他说的是,国家本身就有这个政策,但是你现在先要交费,那个钱不是返给家长,是让学生拿着身份证办一张卡,到时候打在学生的卡上。但是从上学到现在高二都已经读完了,从来没有打过一分钱给孩子,学校还不停的说,我欠他们的学费,如果是不交费,有可能文凭都拿不到。

主持人:好,这是何女士所遇到的一个问题,另外我们看到网络理政平台上,还有王女士在反映锦江区国乡街伊顿幼儿园没有公示收费标准,而且幼儿园对外的收费也不太一致,希望能够进行一个调查处理。那其实关于学校和幼儿园的相关费用收取方面,可能有过入学经验的朋友,在有些方面是有疑问的,今天要问一下我们市教育局,来到节目现场的成都市教育局财务管理处的刘黎欣老师,首先想问一问,在学校收费问题上,收多少?收不收?怎么收?一般都是我们群众特别希望从权威部门能够找到的回应,刚才我们市民朋友反映的,像这种寄宿学校也好,或者像幼儿园这样的费用收取上,我们一般是什么样的标准和规定呢?

刘黎欣 :各位听众朋友们大家好,我们成都市教育局对教育收费工作一项是有比较严格的要求,总体来说我们对各区(市)县教育行政部门,各学校必须严格落实国家、省对教育收费项目和收费标准的规定,严格按照价格部门审核批准的收费项目和收费标准来收费,禁止任何单位、学校及个人擅自设立教育收费项目,违规制定教育收费的标准,那么对市民朋友们提到的,幼儿园收费给大家介绍一下,首先呢我们主要是根据市发改委、市教育局还有市财政局三家,共同发文的关于加强成都市幼儿园收费管理的通知,我们成都市幼儿园的收费项目主要为以下几个:

第一是保育、教育费,可以简称为保教费。第二全托幼儿的住宿费,然后服务性收费包含伙食费含点心费,校车接送费,然后代收费项目为城乡居民医疗保险。然后各类幼儿园除收取上述规定项目的费用以外,不得再收取其他的费用,同时给大家介绍一下,公办幼儿园和公益性幼儿园实行政府定价管理,由价格部门审定收费标准,中心城区由成都市的发改委审定收费标准,中心城区及以外的区(市)县由当地区(市)县价格部门根据办园成本、办园水平还有当地城乡经济发展水平、群众承受能力等实际情况,在不高于中心城区收费标准的前提下,研究确定。那么对大家关心的职业教育,也就是我们所说的中等职业教育收费,给大家做个介绍,首先呢包含两个方面,一个是行政事业性收费,还有一个就是服务性收费和代收费,那么行政事业性收费里面有学费,对于我们公办中等职业学校全日制的正式学籍在校学生,艺术类相关表演专业学生除外是已经免收学费,由政府财政给予补助。第二个行政性事业收费,是住宿费,具体的收费标准由价格管理部门来核定。接下来就是服务性收费和代收费。有两个方面,一个是自愿入伙费,就是同学们在学校自愿搭伙的,伙食费由学生自主消费或由学校的食堂按月据实收取专款专用,不得盈利。另外一个就是城镇居民医疗保险,学生参加城镇居民医疗保险,我们是按照当地政府相关规定执行的。

主持人:刚才您说到的这些收费的项目,收取多少?是不是都有一些公示,在费用收取公示上我们是怎么要求的?

刘黎欣 :对,费用公示收取上面我们是有严格要求的,我们是用文件的形式对收费公示做规范,首先就是教育收费是必须纳入我们的政务或者校务的信息公开范围,我们要求学校是主动向社会公示,同时我们公示的内容应当包括收费的性质,收费的项目,收费的标准收取范围,批准文号及发改物价部门、财政部门,教育部门,教育收费监督电话等,这个欢迎大家可以到自己小朋友所在的学校,可以去看这个公示牌,对自己交的费有更清楚的了解,同时我们要求在教育公示牌和网上公示信息,是要长期固定,并且醒目的要求进行设置的。同时也欢迎大家到我们成都教育,就是我们市教育局的官方网站也可以进行了解,这些我们都是进行了公示的。

主持人:好,非常感谢刘老师的介绍。刚才我们说到有规范的流程和要求,但是如果没有按照这样的一些规范流程要求来做的话,发现违规现象,我们的教育部门又会怎么样来管,要请到教育局发展规划处的调研员宾洁处长给我们介绍一下。

宾洁:好的,听众朋友下午好。刚才我们已经对教育收费政策做了一个介绍。教育行政部门对规范教育收费工作一直非常重视,我们历来要求学校严格按照价格管理部门批准的项目标准和管理办法进行收费。在即将到来的收费高峰期,我们会通过明察暗访等方式,进一步来强化监管,我们也会汇同价格监管部门开展专项检查,同时欢迎广大家长朋友和网民朋友进行监督,如果发现学校违规收费,可以向当地的教育行政部门投诉,也可以拨打市教育局热线电话61881688进行反映,对群众投诉反映的问题一经查实,违规所得,我们要求全额清退,同时还会追究相关责任人员的责任,刚才对何女士反映的问题,我们建议何女士可以下来之后,和我们进一步的联系,把详细的情况和我们做一个介绍,方便我们做了解和处理。

主持人:只要有违规的话,我们相关部门肯定是有惩处的手段,好,谢谢宾处的一个介绍,其实说到校园管理,很多学校利用即将到来的假期,会对学校进行一些翻修或者是整理,涉及到校园环境装修安全的问题,这个都是我们学生家长,可能听到就会特别有担心的地方,今天在我们的节目现场,也有一位邓先生,要问这方面的问题,我们来有请一下。

邓先生:谢谢,我想问一下。即将到来的两个多月暑假,那很多学校它也会对学校的设施设备进行一些翻新,新的一学期开始,学生就很高兴去学校上学,那学生在学习和玩耍很开心的同时,我想知道,有没有让我们家长放心的,比如说有经过翻新,或者新购置的设备,有没有那种环保的一个提醒或者一个标准检测什么的,谢谢。

主持人:这个问题,相信也是很多家长关注的,我们要请到教育局安全管理处的副处长雷杰,先给我们回应一下。

雷杰:听众朋友,大家好。关于刚才这位市民代表提出来的问题,确实具有普遍性,也是我们家长朋友普遍关心的问题,与我们社会目前的发展理念也息息相关,但是教育系统总的来说,它这个环保要求应该是更高的,这个分为两个方面,一个层面新建学校,新建学校教育系统它是一个拿钥匙工程,有相关的设计规范,建设部门来把它圈套的,包括绿化,设施设备安装等等,全部都达到国家规定的法定的要求才把钥匙交给教育部门,教育部门才通知市政府各部门,去检查去考核方方面面都达标了,我们才来允许他开学,这是一部分内容。

另外一部分就是刚才市民代表说的,可能是利用假期这么长的时间,对学校有一个翻修改造,这个一般情况下,涉及到学校教学楼,宿舍楼、投宿管等等的外墙,外墙的装修,不涉及到教室的内部,这个一般经过几个月的风吹日晒,基本上对学校的环境环保不构成大的危害,也可以符合国家相关的标准,可以正常入学,如果学校教室内部的装修,包括这个里面的器具,就是桌椅板凳等等需要翻新,这个可能与我们学生距离最近,甚至我们学生的皮肤接触的桌椅板凳,一般的情况下,肯定是通过正规的途径走招投标程序,来引进的这些环保达标的,甚至更高标准要求的企业,统一由政府采购进来,然后经过相关环保部门质检部门,层层把关,确实达到了环保要求我们才来正常的纳入学校的开学实用,如果遇到劣质的不达标的,可能进入不了教育系统,因为教育系统对环保这块,尺子量得更近,绝对不允许有一些不合规不合法的一些器材器具进入我们学校,这个它真的是进不来,方方面面,我们监管是相当严格的,

主持人:好,谢谢雷处的介绍,相信这样的一个回复,也能够给我们不少的家长吃一颗定心丸,其实今天我们相关部门都从各个层面谈到了关于校园安全管理方面的一些工作,最后一点时间,我们也要请各个部门在最后,从我们自身工作的角度上,对于校园安全、食品安全等等方面,我们来给大家进行一些最后的介绍,我们在今后会采取哪样工作,或者是有哪些话想要提醒我们家长,或者市民朋友的,我们首先从公安部门开始吧,我们请到的是成华区公安分局户政大队的副大队长周晖。

周晖:校园安全问题是全市都关注的问题,公安机关对校园安全制定了相应的工作程序和工作规范,我们公安机关一定会按照我们的工作规范、工作程序认真履职,确保我们校园的安全。

主持人:好,接下来请到的是,我们成都食药监局食品流通处的副处长周永忠。

周永忠:一句话,上级领导对食品安全的评价是,食品安全总体上好,但我们任重道远,希望在全社会的共同努力下,做好我们成都市的食品安全工作。

主持人:好,谢谢周处长。还要请到的是成都市文化执法总队的办公室副主任夏印天?

夏印天:关于网吧接纳未成年这个现象,我们希望和市民同志们一起,对他进行监督,你们可以对我们的执法进行监督,也可以对他们接纳未成年人的现象进行监督,一旦发现这种情况,请你们及时给我们举报,我们一定会从快从严的进行查处。

主持人:好,谢谢夏主任,最后还要请到的是成都市教育局学校安全管理处的副处长雷杰,今天雷处长跟我们分享了很多有用的知识和干货,最后再请您总结一下?

雷杰:安全是第1,安全更是1,没有安全这个1,后面所有的0都归零,所以我这里提醒各位家长朋友,一定要重视我们未成年人的身体安全和心理安全,只有身体安全、心理安全才可能快乐一生幸福一生,有任何的涉及到教育系统的安全问题,随时欢迎你拨打成都市教育局热线,我们成都教育人甘愿为你提供服务,为成都学有良教、学有优教贡献我们自己的力量。

主持人:好,谢谢雷处。校园安全一直都是一个世界性的问题,由于发生地的场所的特殊性,其受社会关注度一直很高,国家总理李克强也曾经多次在相关会议上强调指出,务必要采取有效措施,来切实加强中小学、幼儿园的安全风险防控体系建设,切实把校园建设成为,最阳光最安全的地方,这不仅是一个明确的要求,更是我们所有家长和社会的共同期望,但显然,我们学校的安全风险,防控建设绝不是靠一个制度或者是一个人能够建立起来的,通过我们今天节目的真情面对,我们也能够感受到,我们成都市相关部门不仅已经注意到这一点,更是开展了具体的行动,期待着这样的一些举措,能给我们校园带来更多的阳光和安全,能让我们校园内外充满更多孩子们的欢声笑语,看到他们的健康成长,也让生活在这座城市的人们,由此享受到生活幸福和满足,这也是我们今天这一期网络理政真情面对之校园安全及管理篇,最后要特别送给大家的心理话,今天节目就是这样了,感谢您的收听,我们下次再会。

第1页/共1页

首页
1
尾页
转到第

中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱