市人民政府外事侨务办公室  职能职责

(一)贯彻执行党和国家、省、市有关外事、侨务、港澳工作的方针政策、法律、法规;围绕全市经济社会发展和外事、侨务、港澳工作开展调查研究,为市委、市政府的外事、侨务、港澳工作决策提出建议。(二)研究起草全市外事、侨务、港澳工作的地方性法规、规章草案,制定外事、侨务、港澳工作规划以及有关政策的具体措施和办法,审核各区(市)县、各部门(单位)报请市委、市政府审批的涉及外事、侨务、港澳工作的文件,审核(审批)在蓉举行的国际性会议,牵头协调全市外事、侨务、港澳工作及其重大活动。(三)协助管理外国驻蓉领事机构,负责我市与外国驻蓉领事机构的交往活动;负责管理我市邀请外国人来华事务和办理领事业务证件。(四)负责管理全市因公出国(境)工作,按照授权和管理权限,负责相关事宜的审核报批及证件管理工作;负责监督检查全市外事纪律和保密制度的执行情况,协助处理违反外事纪律和保密规定的重大案件。(五)负责接待来我市访问或进行公务活动的国宾、党宾、外国驻华外交人员及华侨华人、港澳同胞知名人士并办理相关的礼宾事宜,统筹安排市级领导的外事活动;承办授予外国人士、华侨华人、港澳同胞成都市荣誉市民称号相关工作。(六)负责我市与外国友好城市、友好区(市)县以及其他结好单位的交往活动及其相关的报批事宜;指导本市民间对外交往工作。(七)开展归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷、华侨华人和港澳同胞的合法权益;指导、监督涉侨捐赠工作,协助有关部门做好侨界代表人士的人事安排工作,联系指导市内涉侨社团工作。(八)开展对华侨华人及其社团和香港、澳门特别行政区侨界的联谊服务工作,协助有关部门做好海外华侨参政议政工作;负责华侨回蓉安置和港澳同胞回蓉定居工作;协调有关部门办理华侨华人、港澳同胞的出入境事宜。(九)调查研究我市引进侨智、侨资的情况并提出政策建议,开展引进华侨华人资金、技术、人才工作,为市内侨资企业服务,协调涉侨经济投诉工作,依法维护侨资企业合法权益。(十)牵头境外非政府组织在蓉活动和市内民间组织涉外活动的管理工作,参与处理我市公民在海外的领事保护事宜及外国人在蓉涉案事宜,参与处理全市涉外、涉侨案(事)件。(十一)承担全市涉港澳事务,统筹协调管理与港澳合作交往事宜,负责全市因公赴港澳人员的任务审核、审批工作和港澳特区政府驻蓉机构的联络交往事宜,参与处理涉港澳应急事件,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来蓉邀请报批及接待工作。(十二)负责全市外事、侨务系统的对外宣传工作;负责在蓉外国常驻新闻机构和来蓉外国记者在我市采访及外国记者的管理工作。(十三)组织开展重大涉侨经济、科技、文化合作与交流及涉侨宣传、华文教育工作。(十四)负责涉外涉侨专项发展资金、国有资产及捐赠资金的监督管理。(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

给 市人民政府外事侨务办公室 姜斌 写信

*姓名:  

性别: 先生 女士

*地区:  

事发地址:

*电话:  

电子邮件:

*信件主题:   (请不要超过50个汉字)

*正文:  

*(温馨提示:请于30分钟内完成编写并提交,如若写信所需时间太长建议用txt文档编写好之后复制、粘贴进写信正文面板)

*信件类别:  

*内容类别:

验证码:
(温馨提示:如需上传图片,请获取手机验证码。如不上传,无需获取手机验证码!)

(温馨提示:请上传jpg、png、gif格式图片,图片总大小2M以内。)
我已阅读《写信须知

*(温馨提示:此项必填)

中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱
温馨提示关闭
网民朋友们:
为准确了解您的诉求,方便进一步沟通,并及时告知您办理结果,请您在网络理政平台写信时,留下真实姓名和联系方式,我们将按照规定对您的个人信息严格保密。
成都市大数据和电子政务管理办公室
2017年8月7日