市民宗局 职能职责

(一)贯彻执行国家和省、市民族宗教法律法规规章;负责民族宗教政策和法律法规的宣传教育工作,并对执行情况进行督促检查。(二)组织开展民族宗教政策和重大问题的调查研究,提出政策建议;起草民族宗教地方性法规和规章草案。 (三)依法保障少数民族合法权益;协调民族关系,铸牢中华民族共同体意识;负责开展民族团结进步创建活动;参与来蓉少数民族服务管理;协助有关部门做好少数民族干部培养、选拔、使用等工作;指导民族团体加强自身建设;加强同民族自治地方的联系。(四)参与制定有关民族事业发展专项规划;配合有关部门做好少数民族特需商品生产和供应;指导清真食品生产销售环节的监督管理;会同有关部门承办重大民族文化、体育活动。(五)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益;依法处置非法、违法宗教活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动;依法管理外国人在蓉宗教活动。(六)指导宗教团体依法依章开展活动,支持帮助宗教团体加强自身建设,坚持我国宗教中国化方向;办理宗教团体需由政府协助解决或协调的事务。(七)负责民族宗教事务服务体系和管理信息化建设;负责民族宗教领域动态信息汇总、分析;承担全市民族宗教方面的行政审批事项和行政复议、行政诉讼工作。(八)会同有关部门处理民族宗教方面的涉外事务;指导民族宗教界开展对外和对港澳台的交流与合作;参与民族宗教事务的对外宣传工作。 (九)巩固、发展同民族宗教界的爱国统一战线;负责民族宗教界代表人士的联系和教育培训,协助做好政治安排;指导民族宗教团体换届选举、制度修订,协助人事安排。(十)指导区(市)县民族宗教事务部门工作;会同有关部门做好民族宗教工作干部培训;会同有关部门处置涉及民族宗教方面的突发事件和重大事项,维护全市民族团结、宗教和睦、社会和谐稳定。(十一)承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、人才队伍建设和审批服务便民化工作。(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。(十三)职能转变。坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,推进全市民族团结进步事业。坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,服务全市经济社会发展大局。依法管理民族宗教事务,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作。

我要写信

*姓名:  

性别: 先生 女士

*地区:  

*事发地址:

*电话:  

电子邮件:

*信件主题:   (请不要超过50个汉字)

*正文:  

*(温馨提示:请于30分钟内完成编写并提交,如若写信所需时间太长建议用txt文档编写好之后复制、粘贴进写信正文面板)

*信件类别:  

*内容类别:

验证码:
(温馨提示:如需上传图片,请获取手机验证码。如不上传,无需获取手机验证码!)

(温馨提示:请上传jpg、png、gif格式图片,图片总大小2M以内。)
我已阅读《写信须知

*(温馨提示:此项必填)

中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱