市总工会 职能职责

成都市总工会的主要职责和工作任务:一、根据党的各项方针政策,围绕全市工作的大局和工会工作的重点,研究和制定全市工运事业发展和工会工作的指导方针和任务,指导全市各级工会工作。二、依照有关法律和工会章程,贯彻执行成都市工会代表大会决议和常委会议定事项,组织和指导各级工会认真履行各项社会职能;参与涉及本市职工切身利益的有关政策、制度的制定,参与相关立法工作。三、开展与职工利益密切相关的各种政策措施的调查研究,反映职工队伍的动态和职工的愿望要求,并提出建议和意见;根据下级工会的要求,与相关方面协商解决有关问题;研究制定本市工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《工会法》、《劳动法》、《中国工会章程》和《四川省〈工会法〉实施办法》的贯彻执行情况。四、制定并落实全市工会组织建设的各项规划和制度,负责工会会员的会籍管理工作,指导和开展全市工会干部的教育培训工作;负责本市各区(市)县总工会、基层工会领导班子的协管工作;指导和推进全市新建企业工会组建工作。五、动员、组织职工积极参与经济建设,指导和推动职工技术协会工作;研究本市职工在劳动中的安全健康和劳动保护的状况,监督检查职工劳动保护、安全生产法规的落实情况,参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;协助政府做好成都市劳动模范的推荐、评选工作,承担成都市各级劳动模范的管理工作。六、负责职工代表大会制度、平等协商集体合同制度、职工董监事制度等各项制度的贯彻落实,大力实施送温暖工程和再就业工程,切实维护广大职工特别是困难职工群体的合法权益;指导基层工会建立和完善调整劳动关系、维护职工劳动权益的深化机制和监督制约机制,参与本市重大劳动争议案件的调查处理;负责指导开展全市工会的信访工作。七、制定全市工会的宣传教育规划,在职工中开展有关法律和党的各项方针政策的宣传教育活动,指导各级工会开展职工教育、文化、体育活动;指导和开展建设"职工之家"活动;指导工会各级女职工委员会开展工作。八、负责市总工会经费的收缴、上解和回拨工作,以及工会经费的管理、审查和审计工作;负责市总工会资产的管理工作;研究制定全市工会劳动福利事业的发展规划和规章制度,负责全市工会企事业发展的指导、协调和管理工作。九、承担本市工会的国际联络工作和与港、台、澳工会的联络,发展与各国城市工会组织的友好关系。十、承担市委和市政府以及上级工会交办的其它工作任务。

给 市总工会张余松 写信

*姓名:  

性别: 先生 女士

*地区:  

事发地址:

*电话:  

电子邮件:

*信件主题:   (请不要超过50个汉字)

*正文:  

*(温馨提示:请于30分钟内完成编写并提交,如若写信所需时间太长建议用txt文档编写好之后复制、粘贴进写信正文面板)

*信件类别:  

*内容类别:

验证码:
(温馨提示:如需上传图片,请获取手机验证码。如不上传,无需获取手机验证码!)

(温馨提示:请上传jpg、png、gif格式图片,图片总大小2M以内。)
我已阅读《写信须知

*(温馨提示:此项必填)

中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱
温馨提示关闭
网民朋友们:
为准确了解您的诉求,方便进一步沟通,并及时告知您办理结果,请您在网络理政平台写信时,留下真实姓名和联系方式,我们将按照规定对您的个人信息严格保密。
成都市大数据和电子政务管理办公室
2017年8月7日