当前位置:  首页  -  理政动态

成都市市长公开电话工作人员履职行为规范

发布时间:2015-02-26   点击数:9259

为规范办公室工作人员服务行为,深入推进规范化服务型政府(机关)建设,根据《国家公务员行为规范》的总体要求,特制定本规范。

一、仪容举止

展现自然亲和、积极进取的精神状态:着装整洁,得体大方,男同志不留长发,夏季:浅色衬衣,深色长裤、皮鞋;冬季:深色西服,深色皮鞋。女同志头发梳理整齐干净,发型得体,美发自然。面容整洁,不穿吊带、背心、短裤、短裙、拖鞋,不戴过长、过大的配饰。坚持挂牌,亮证上岗;仪容自然,精神振作,姿态良好,举止端庄;热情真诚,待人和蔼,谦虚谨慎,不卑不亢。

二、文明用语

营造平等对话、心情愉悦的交流氛围:语言表达清晰,语调温和,不大声喧哗;礼貌用语,做到来有迎声,问有答声,走有送声;规范用语,礼貌称呼,自觉使用文明用语,杜绝不良忌语。

三、卫生环境

(一)办事环境整洁明亮:办公室整洁明亮,每天早上3名同志负责各间办公室的清洁卫生,包括擦桌子、桌面物品摆放整齐规范(桌面上只能摆放电话本、记录本、笔),扫地、拖地,清倒垃圾。

(二)工作人员应保持个人工作台整洁、卫生,办公用品摆放整齐,口杯、报纸、废纸不应摆放在工作台面上,个人背包、手袋及用品应放在各自的储物柜里。离岗或下班时,注意收拾工作台面,座椅归位,桌椅、电脑显示器左右、前后对齐,检查电脑等是否关闭.电源是否切断。

(三)旧报纸、废纸篓、碎纸机、烟灰缸、用过的纸杯要及时清理,废旧文件按规定及时销毁。

四、考勤和请假制度

(一)班(台)长负责考勤,行政管理人员对考勤和出勤情况进行定期和不定期检查,考勤情况将纳入每月考核。

(二)工作人员请假,须经分管行政干部批准。如无特殊情况应事先办理请假手续,特殊情况应及时补办。病假应出具市级以上医院病情证明,事假、婚假、产假等均应说明情况。请假时间不计入当月有效工作时间。


中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱