当前位置:  首页  -  理政动态

锦江区综合行政执法局下功夫、强力度,不断提高网络理政满意率

发布时间:2020-11-20   点击数:177

锦江区综合行政执法局下功夫、强力度,不断提高网络理政满意率

锦江区综合行政执法局坚持把网络理政作为城市治理的重要抓手,科学谋划、精心组织、统筹推进,不断探索新路径、新举措,取得一定成效,主要做法是:

一、提升高度,领导牵头推进案件办理

高度重视上级部门移交的涉及群众最关心最直接最现实的城市治理问题,逐一制定切实可行的工作计划,明确时间表、路线图,督进度、压责任、求实效。一是落实领导包案制。成立以局主要领导为组长、分管领导为副组长、局各科室负责人为成员的网络理政工作领导小组,统筹协调网络理政案件办理,涉及具体问题再按所属领域由分管领导任第一责任人实行干部包案,有效推进了案件办理质量和效率。二是搭建反馈新渠道。按照“问需于民,主动作为”的服务宗旨,研究制定《城市管理网络理政工作管理办法》,完善改进工作流程,建立健全案件办理、回访沟通、分析研判、考核评价等工作机制,强化工作纪律,压紧压实工作责任,搭建“锦江城市管理”微信平台,拓展政民互动新渠道,不定期召开“社区居民坝坝会”、“服务企业沟通会”,不断提高网络理政工作效率,推动问题解决在群众身边、矛盾化解在基层。三是强化问题督办反馈。成立网络理政督办工作组,区纪委监委驻区执法局纪检组、街道办事处纪工委全程参与网络理政督查督办工作,对重大问题和未办结问题加以督促,按期办结,对已办结问题定期回访,对扯皮推诿、久拖不决、弄虚作假等造成严重后果或不良影响的实施责任追究。

二、拓展宽度,运用大数据推动案件办理

坚持把网络理政与智慧城管建设有机融合,建立统筹联动、分级调动、快速响应、精准处置、有效管控的综合综合指挥体系,运用大数据查询系统,搜寻群众反映强烈、与群众生活息息相关的城市管理热点难点问题,每月定期对网络理政数据进行整理,综合分析当月社情民意特点和热点,形成《网络理政投诉案件数据分析报告》、《“不满意”案件分析报告》,呈送区政府分管领导和局班子成员。针对群众反复投诉案件、热点难点问题和“不满意”案件,调查了解症结所在,研究制定整改措施,有针对性开展专项整治,不断化解群众矛盾。同时,锦江区还将网络理政工作开展情况纳入城乡环境综合治理考核,适时召开网络理政案件分析会、经验交流会,通报工作完成情况,交流探讨工作经验,提升工作质量。

三、挖掘深度,上下联动推动案件办理

在网络理政办理工作中坚持挖掘深度,建立了上下联动的工作机制,初步构筑了平台互联、人员互流、业务互通三维一体的工作格局,区综合执法局主动与市城管委、区行政审批局对接,针对案件处理难度大、涉及多部门联合处置的问题,寻求支持与帮助,推动网络理政工作高质高效开展,如成龙路街道山楠街18号的月月红烧烤店油烟扰民问题,群众反复投诉,案件回访满意度低,成龙路街道城管执法中队在收到投诉举报后,经过4次约谈劝解,宣讲政策法规,最终说服商家停止营业,搬离山楠路18号商住楼,群众关心关注的油烟扰民问题得到了有效解决。又如三圣街道喜树街周边共享单车、机动车乱停乱放,严重影响群众出行问题,区综合执法局联合市交警三分局多次开展专项整治,加大对机动车占道停放的处罚力度,有效改善了周边环境质量,群众满意度有了很大提升。今年以来,锦江区综合行政执法局共组织指导街道召开8次第三方测评会,针对重复投诉案件和群众满意度低的案件,充分发挥属地街道密切联系群众的优势,积极搭建沟通渠道,协调化解矛盾,切实解决问题。

下一步,锦江区综合行政执法局将继续紧盯群众关心关注的热点难点问题,进一步畅通群众投诉建议渠道、提升网络理政工作水平,多渠道、多视角做好群众工作,及时回应群众期盼、解决群众难题,努力实现提升群众获得感和满意度新突破。



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱