当前位置:  首页  -  理政动态

龙泉驿区教育局建立教育惠民十大机制

发布时间:2021-04-02   点击数:465

龙泉驿区教育局建立教育惠民十大机制

近期,市民通过网络理政平台建议我区教育提质为龙泉发展贡献力量。收到诉求后,龙泉驿区教育局高度重视,决定建立教育惠民十大机制,进一步提升家校社会协同育人质量,减轻家庭教育焦虑,提升教育惠民服务水平,以为群众办实事、为发展开新局的实际行动,更好贯彻以人民为中心理念,为进一步落实市区幸福美好十大工程做好行业贡献。

一、质量提升机制

围绕立德树人根本任务,探索建立五育并举、科学提质的龙泉驿模式,促进学生全面发展、特长彰显,全面提高教育质量,显著提升教育品牌,全面改善区域教育口碑。

二、三大攻坚机制

坚持工作项目化、组织专班化、推进协同化,集中力量,攻坚突破,加快推动“学位、质量、品牌三大攻坚”。

三、困难援助机制

落实教育资助政策,确保应助尽助,不让一名学生因家庭困难而失学;健全学生临时困难救助办法,增加学前教育政府助学金比重,对遭遇突发性事件而导致生活困难,影响正常生活、学习的,建立困难互助基金、师生捐助、社会捐赠等救助机制。

四、家长减负机制

严格落实“作业减负提质八条”,明确家校责任,统筹整合精简家校群、APP等,切实减少家长师生不必要的“指尖上的负担”。

五、家教服务机制

建立健全家庭教育工作机制,加大家长学校培训力度,举办家长培训讲座、家庭教育经验交流会,引导家长明确教育职责、科学育人方法。

六、家校沟通机制

拓展家校沟通渠道,用好家长委员会、家长学校、家长会、膳食委员会等平台,优化家校育人氛围。主动回应家长、群众诉求咨询,主动公开学校情况,加强互动交流。

七、实践体验机制

建立健全劳动、职业、艺术综合实践基地、青少年校外活动场所等开放共享机制。

八、政策上门机制

定期召开教育专题现场咨询会,设立教育政策社区巡回展板,实现教育政策宣传“四进”,即“进企业、进部门、进社区、进家庭”。

九、协同育人机制

完善学校与区域内文化教育科研机构、高校、博物馆等双向开放机制,推动基本公共文化服务等项目免费或优惠向中小学师生开放。

十、生态治理机制

面向社会公开“师德师风八条”、负面清单十条,落实好“红黄牌”制度。对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,坚决紧盯不放,坚决改到位、改彻底。 



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱