当前位置:  首页  -  理政动态

金牛区积极开展残疾人权益保障服务工作

发布时间:2021-06-11   点击数:168

金牛区积极开展残疾人权益保障服务工作

近期,针对部分群众通过网络理政平台咨询、反映残疾人权益保障服务工作的情况,为进一步做好残疾人服务工作,切实保障残疾人平等享有社会参与权,提高残疾人自我发展信心与能力,金牛区残联结合自身实际,创新工作方法,多措并举推进残疾人保障服务工作,不断提升残疾人保障服务工作水平。

健全机制加强援助。成立13个街道残疾人法律援助工作站,依托我区丰富律师资源,招募业务素质高、社会责任感强的律师组建助残法律援助律师库,对符合援助条件的残疾人优先指派律师。

部门协同广泛宣传。利用重大节日及活动组织开展法治宣传活动,普及残疾人“一法四条例”,联合区人社局举办以“就业帮扶、平等参与”为主题的残疾人就业专场双选会,开展残疾人法律援助宣传活动,指导专门协会组织350余残疾人开展残疾人保障法等宣讲活动6次,在残疾人群体中形成了学法懂法的良好氛围。

倡导理念发挥优势。以全国助残日、“五四”青年节为契机,联合团区委、区司法局等开展残疾人法律援助宣传及志愿服务活动,倡议爱心志愿者加入扶残助残志愿者队伍,发挥广大团员青年及各类志愿者的优势特点,推动深入开展助残服务活动。目前,已招募志愿者260名,成立19支志愿者扶残助残团队。



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱