当前位置:  首页  -  理政动态

锦江区三圣街道办事处多措并举构筑农民工工资保障防线

发布时间:2021-06-11   点击数:246

锦江区三圣街道办事处多措并举构筑农民工工资保障防线

每一份薪水,背后都是一个家庭的生活来源和希望。为有效预防和杜绝欠薪行为,减少和避免“讨薪难”现象,切实解决群众通过网络理政平台反映强烈的农民工工资拖欠问题,近期,三圣街道采取多项措施全力以赴推进根治欠薪工作,确保劳动者不再“忧薪”。

一是强化组织领导,实施全程监督。成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,加强监管能力建设,健全根治欠薪工作目标责任制。畅通“信、访、网、电”四位一体的投诉渠道,线上线下广泛接收农民工反映的线索信息;在主要建筑工地竖立建设项目农民工维权告示牌,设立了农民工维权举报投诉窗口,确保农民工投诉“有门”、维权“有帮”。截止目前今年共接到投诉电话110余起,涉及农民工980余人,及时化解欠薪隐患90余起。

二是排查隐患源头,预防安全隐患。以日常巡查为抓手,专项检查为重点,立足职能、密切配合,不断强化执法检查力度。在工程建设领域,推行简易劳动合同文本,全力督促企业依法签订劳动合同。截止目前,街道在建工地共有32个,开展各类检查160余次。

  三是强化担当意识,落实主体责任。坚持属地管理、谁主管谁负责和一包到底的工作原则,联合区级相关职能部门形成合力攻坚之势,对涉嫌拒不支付劳动报酬的涉事主体、对欠薪典型案例向社会进行公布,对欠薪责任主体实行“黑名单”纳入机制,形成“不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪”的社会氛围,有效震慑失信企业。截止目前,在区人社局、区住建局、区根治拖欠农民工工资领导小组成员单位通力协作下,为600余名劳动者追回450余万元劳动报酬。 

四是强化政策宣传,提高维权意识。利用“法制宣传周活动”、“走基层”文化惠民活动、“全民国家安全教育日”等,在人群密集处开展根治欠薪法律法规宣传;组织宣传小分队走进企业、走进厂区、走进在建工地,面对面向用工单位和劳动者宣传《保障农民工工资支付条例》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等劳动保障法律法规及司法、工会援助相关政策,特别是根治欠薪工作相关政策,提高劳动者对根治欠薪工作的知晓度。目前,已深入22家在建工地,共发放根治欠薪宣传资料4000余份,接受现场咨询3000余人次。

下一步,锦江区三圣街道办事处将持续进行相关法律法规宣传,营造学法、懂法、守法的良好氛围,增强用人单位和劳动者的法治意识和法治素质,进一步提高辖区根治欠薪工作法治化管理水平。同时,加强区级相关部门、街道和社区三级联动,进一步建立完善清理整顿拖欠薪资问题的长效机制,发动社区志愿者、综治队员和网格员组建党员服务队,开展建设工地项目常态化巡查,把党史学习教育成效转化为推进便民服务动力,用实际行动践行学党史、悟思想、办实事。  




中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱