当前位置:  首页  -  理政动态

努力,为了遇见更美好的成都——城市精细化管理在行动

发布时间:2018-06-08   点击数:807


场景一:下雨天,你穿着一身白色的衣服,却被松动的地砖溅了一身泥……
场景二:和朋友正在逛街,忽然内急,却找不到一处公厕……
场景三:在地下广场走到扶梯边,却发现电梯已经很久没开……
场景四:家门口的工地施工一年多了,却经常看不到有人干活,只能绕着走……


 

这些城市生活中的小尴尬

你都遇到过吗?

在昨天的市长办公会上

市委副书记、市长罗强都讲到了

 

 “有的地方有电梯却长期不开,公共楼梯台阶又太陡,不光老年人上下困难,我这半个老头儿也觉得困难。”这是罗强市长在会上的自我调侃。


细节决定城市品质


调侃过后,罗强指出,“我们说要让市民有获得感,让游客满意,这些城市管理中的细节,是必须做到的基本内容。”对于长期打围却不施工的单位,他严肃地提出,“不管施工单位是什么性质,该约谈的约谈,该曝光的曝光”。

 

▲6月7日,市委副书记、市长罗强主持召开市长办公会。


 

重点议题——城市精细化管理


市城管委、市商务委、市林业和园林管理局等单位汇报了近期工作及后续工作安排。听完各单位的汇报后,罗强表示,“总体上进展不错。习近平总书记提出,‘城市管理应该像绣花一样精细’,我们还有很多事情要做。”

 


罗强还说出了很多城市管理方面的问题

指出这些问题

不是否定大家的努力和成绩

总体来看,无论是外国友人

还是国内其他城市来成都考察、旅游

对成都的评价都很高


“但是,要从两个角度来看问题:既是对我们的肯定,更是对我们的鞭策。”

“我们常说细节决定成败,对于一个城市来说,细节决定了品质。现在的城市竞争,已经在比拼细节。”


如何“拼细节”?

罗强说了多个“细节问题”

 

1.打围而不施工


西南交通大学犀浦校区,三个大门外两个都在施工,施工打围一下子就是一两年,给师生们带来诸多不便。

 

“关键是,打围了而不干活的地方很多。围挡上公示了施工日期,对照一看都超期很久了,还是没动静。”

 

对此,罗强要求各区(市)县、各部门,要狠下决心把打围而不施工,影响市民出行的问题解决好。


“不要等到老百姓抱怨了,单位领导反映上来了,再去解决问题。一定要加大严肃查处力度,不论什么性质的施工企业,出现类似问题,该约谈的约谈,该曝光的曝光。”


他还提出要加强城市建筑工地管理

完善管理制度标准

建好工地信息平台

及时发现、解决类似的问题

 

2.市政设施维护不到位


针对城市设施维护,罗强指出,这看起来是个小事,但是小事不小


“我昨天晚上出去转悠,看到一处绿化带里的栅栏坏掉了,露出了尖锐的铁丝。这看上去是个小问题,但是你再看满大街骑车的人,还有小孩,一旦摔倒碰上了,就是个大问题。还有破损的椅子、水泥墩等,如果处理不及时,就都是隐患。一定要保证市政设施的完好率。”

 

罗强还分享了一个很多人都遇到过的经历:很多人行道上的地砖松动了,一下雨,踩上去就溅一脚泥。


对此,罗强提出,各级各部门要加大力度去发现问题,解决问题。比如市民通过网络理政平台反映的问题,干部们就应该去回应、解决。“网络理政,关键在理,问题都反映到眼前了,你不理,就得不到解决,就会发酵。”


罗强还提到

干部们要多到成都的街头走一走

现在正在做"行走成都"

大家要多出去

走一走看一看,发现问题

 

3.电梯长期不开


一些地方已建成的电梯,却长期不开。“包括天府广场这样窗口性的地方。要么当初就不要装,装了就要正常开。而且有的地方,因设计时考虑到有电梯,步行楼梯就会设计得比较陡,老人上下很困难。”


 

罗强指出,为市民提供便利的电梯,不要因为自己要付电费,就不提供服务。如果真的电梯使用率低,不值得开,干脆就把它拆掉,修方便行走,同时考虑到老幼行走的缓一点的步梯。


“要提升城市品质,让市民生活幸福,让游客感受到舒适,这些是最基本的内容。”

 

会议还提到了这几点


加强建筑工地管理

 

建好信息化综合应用平台,重点加大对建筑工地施工打围、裸土覆盖、湿法作业和喷淋设施正常运行等督查检查力度,严查严处违法违规行为,对超期占道施工行为予以通报批评、信用扣分等处罚。



加强背街小巷的维护


切实解决通过市长热线、网络理政平台等各渠道反映出来的问题难题,强化人行道设施日常巡查及维护,并通过部门联动、社会动员等机制,及时发现并处置设施病害,要着力攻坚痛点难点,切实解决问题难题。让每一块地砖都平稳,让每一处人行道都坚实。



要把“成都最美、最差街道评选活动”开展好,评选的目的在于提升城市街道的综合品质,不要只去装点最美,做锦上添花的功夫。

 

提升优化园林绿化水平

 

聚焦目前我市园林绿化管理存在的问题,完善管理机制、措施和办法,持续推进全域增绿行动,做好增量提质工作,着力提升城市绿化品质。



要加快重点绿化项目建设,加快建设龙泉山城市森林公园和天府绿道,大力实施天然林资源保护和退耕还林等重大生态建设工程。   


要继续做好园林绿化的提升,尤其要做好小游园、微绿地的建设。小游园、微绿地是市民身边的绿化,要多做一些,让市民一出门,就能看到花草绿地,同时还要管护好。“要把群众身边的事,群众最急需的事情先做好。”



更精细的餐饮服务


加强餐饮菜品精细化示范工作,巩固宽窄巷子、太古里、锦里三条特色街区示范成果,尽快在重点景区和部分特色古镇推广复制我市特色街区餐饮门店精细化管理经验。对于假冒伪劣、以次充好、价格虚高等违法违规行为,要依法严查重处,坚决维护广大消费者合法权益。


日前,罗强带队去太古里、宽窄巷子暗访抽查时发现,餐饮店的菜单比以前做得精细了,详细标明了菜品的主料是什么,分量是多少。



罗强指出:“这能让市民、游客,吃得更放心。如果我们把细节做到位了,口碑做起来了,市民的获得感、游客的满意度自然就提升了。”


来源:《城市观察者》公众号





中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱