当前位置:  首页  -  理政动态

巧解老院愁心事 重塑文东苑幸福家

发布时间:2021-10-14   点击数:394

巧解老院愁心事 重塑文东苑幸福家

金桂社区“利达二期”院落,地处邛崃市文昌街108号,属于无物管的老旧院落,基础设施较落后,存在地面坑洼、围墙倾斜、下水管道堵塞、门卫室水淹等现象。居民们拨打网络理政12345,希望能实施老旧院落改造,改善居住环境。

为解决“利达二期”一系列居民犯愁问题,社区党委听声音,集民意,对上积极链接资源,多方沟通引导群众探索“自己的院子自己管”的新方式,采取“夜谈会”众协商、“听声音”共解决、“自己管”建队伍、“牵牵线”链资源,凝心聚力,将自治、德治、法治深度融合,让老旧院落焕新颜。

一、邀热心群众会谈,找准聚力突破口

金桂社区邀请院内党员、群众代表召开谈心谈话会。在3个小时的座谈沙龙中,社区营造了“金桂一家亲”和“利达一院亲”的氛围,传播着“自己管”的理念,氛围轻松愉快,谈笑间收集了居民建议和意见,以问题为导向,共同协商解决利达二期现存问题的途径。

二、夜间坝坝会,广纳群众意见

老旧院落首先要解决无人管理的问题,成立院委会是首要工作。因居民白天上班,人员不集中,金桂社区采取“夜间坝坝会”的形式,先后3次夜间到利达二期组织召开群众大会,进行居民意见征集。不仅引导成立“老院焕新”院落志愿者队,号召自组织成员们发动身边的邻居们加入到队伍中,社区还与志愿者队伍共同协商,宣传老旧院落改造的相关政策,积极争取街道办的支持,多方发力共同寻找从根源上解决难题的方式。

三、民主自治协商,居民融入治理。

在老旧院落设计初期,社区秉着让群众满意的原则,一是努力协调,充分收集居民意见,以求设计方和居民意愿达到最大契合;二是采用民主协商531打分法,由居民自己打分,将改造项目由高分到低分合理排序。三是将居民提出改造的项目结合设计师的方案加以优化,最终获得了居民的满意。

2021年8月31日,老旧院落改造工作顺利完工验收,“利达二期”顺利从老旧院落焕新颜成为“文东苑”。该小区的下水管道和污水管网进行了重新铺设,解决堵塞问题;公共地面进行了黑化,解决了坑洼问题;倾斜围墙进行重建,避免了倒塌的危险;墙面进行了墙画处理,提升品质融入了文明新风尚元素;门卫室原址重建,解决了暴雨被淹的问题;楼梯间点亮了路灯,避免了居民夜间归家因漆黑磕磕绊绊的问题;公共空间重新合理规划,解决私人乱占和机动车无序停放的问题;对非机动车棚实施规范安装一户一充开关,解决私拉乱搭充电问题……

网络理政融入社区发展治理,链接多方资源共同发力,真正解决群众急、难、盼的问题,金桂社区一家亲,融真情,乐奉献,共治共建共担共享。



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱