当前位置:  首页  -  理政动态

青羊区网络理政“预警提示”工作取得初步成效

发布时间:2018-09-19   点击数:1107


近年来,青羊区高度重视网络理政工作,在积极办理群众诉求的同时注重对网络理政大数据的分析研判和应用,不断提升政府决策水平。通过数据分析查找问题,通过决策推动专项治理,通过治理预防和化解问题,逐步形成了“线上找问题、线下找原因、研究找对策、治理找效果”的工作模式。实践中,青羊探索创新了“预警提示”工作方法,今年以来已发出预警提示70余次,在解决群众诉求、化解社会矛盾、预防稳定风险方面发挥了积极作用。

一、强化数据研判分析,准确把握预警信息

青羊网络理政平台群众诉求量年均约6万条,这些数据既反映了群众的具体诉求,反映了群众对美好生活的期盼,同时也暴露出政府工作的薄弱环节,为社会治理指明了方向,找准了工作着力点。青羊高度重视网络理政数据的应用,研判分析中发现许多应急突发事件、群体性事件、社会稳定事件预先在网络理政诉求中都有所反映。若加强分析研判,提前预警,提前处置,对于解决诉求、化解矛盾、预防风险都有非常重要的作用。

青羊在网络理政中科学确定了预警提示信息的标准,便于快速准确的识别重点信息,进而研判确定为预警信息。实践中,将预警信息分为三类:一是重大突发事件,比如群众反映的重大安全问题、稳定问题;二是同一问题短时间被多人集中反映,比如今年7月,短短一天时间就接到群众对修建某垃圾中转站的投诉300余次,今年一周内就接到反映某装饰公司合同纠纷44次。三是同类问题在一个时间段被群众集中反映,比如今年6月中旬,群众普遍反映小区生活垃圾清运问题90多次等的拆迁问题。一旦在工作中发现类似信息,立即组织团队研判分析并报主要领导审核确定。

二、畅通发布平台渠道,及时发布预警信息

预警信息一旦形成,需要及时发布或者直接传递给相关职能部门,便于有针对性开展工作。青羊根据预警信息的具体情况,尤其是信息反映问题的紧急程度和影响面,多渠道、多形式传递和发布信息。一是对重大突发,需要及时处理的预警信息第一时间通过电话、传真、内网交换等形式发送给相关责任单位,突出预警提示的及时性。二是对群众反映强烈,可能引发群体性事件的,则对问题进行全面梳理,形成书面预警提示函,及时发送给相关责任单位,突出预警提示的精准性。三是对群众诉求集中的区域性或者类别性问题,则在网络理政月报中进行分析和提示并在区长办公会上进行通报,突出预警提示的系统性。四是对群众特别关注、问题特别突出的,则开展线下调查,形成详细专题报告,及时报送区政府并抄送相关责任单位,突出预警提示的综合性。

三、加强治理和跟踪督办,确保预警提示工作实效

预警提示工作的目的是在众多的群众诉求中发现或者预判问题,通过及时处置或系统治理,最终解决群众诉求,化解社会矛盾。因此,有针对性的开展治理工作是预警提示工作的重点和取得成效的关键。需要及时处置的,责成相关部门及时解决。对区域性问题、系统性问题,要求相关职能部门开展专项治理。今年7月,短时间网络理政平台就接到群众对修建某垃圾中转站的投诉近500余次,各业主群近万人呼应。网络理政牵头部门发出预警提示后,区上立即组织工作专班,整合相关职能部门和街道社区的力量,协同联动处置,最终可能引发大规模群体性事件的诉求被成功化解。再如,今年3月、4月,噪音扰民、油烟扰民问题呈大幅度上升趋势,通过分析,发出了预警提示,并在区长办公会上进行了通报。区政府赓即安排了噪音扰民、油烟扰民专项治理行动,通过治理问题得到了有效遏制。

为确保预警提示涉及的问题得到有效解决,青羊建立了预警提示工作跟踪督办机制。一方面要求责任单位对预警提示的落实情况向网络理政领导小组办公室及时反馈,另一方面网络理政领导小组办公室对需要系统治理的问题主动定期进行跟踪和督办,确保治理工作取得成效,推动群众诉求得到解决。

四、建立完善工作制度,形成常态工作机制

在不断探索实践的基础上,青羊区制定了《网络理政“预警提示”工作制度》,对预警提示工作从信息收集、信息研判、信息发布、信息处置、信息反馈、跟踪服务与监督等方面进行了规范,初步形成了常态化的工作机制。下一步,将进一步深化完善“预警提示”工作,发挥网络理政工作在解决群众诉求,服务政府决策方面的积极作用,让网络理政工作成为构建政府与群众的连心桥。




中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱