当前位置:  首页  -  理政动态

大邑县创建在线司法网络服务平台

发布时间:2018-12-24   点击数:751

大邑县创建在线司法网络服务平台

 

为切实提升网络理政智慧化水平,大邑县积极探索矛盾纠纷源头治理实践,创建在线司法网络服务平台(“1+N”综合性调解平台、诉调对接三级联网平台和信息资源共享平台),积极主动解民难、排民忧、顺民意,实现了远程法治宣传、法律咨询和法律服务。

目前这三个平台已吸纳73个具有一定调解能力的群众自治组织及个人入驻,尤其在处理劳动争议、交通事故等纠纷类型时,已基本实现专业化调解人员尽早介入,充分倾听群众声音、搜集社情民意,对各类矛盾纠纷做到早发现、快调处,引导当事人选择最便捷、最经济的纠纷解决渠道,让群众在家门口就能享受到平台提供的咨询辅导、诉求申请、调解及司法确认等在线司法服务。

自平台开通以来,全县实现诉前分流矛盾纠纷16817件,成功化解14981件,化解率89.08%,司法确认881件;2018111月,全县调解成功各类矛盾纠纷同比上升186.2%,县法院新收案件数增幅同比下降18.5%67.56%的矛盾纠纷在镇、村、居(社区)得以化解。

说明: 王泗镇村民使用远程法律服务视频咨询系统与县法律援助中心律师对话

 

 

 



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱