当前位置:  首页  -  工作动态

成都市人民政府政务服务管理办公室关于全面开展网络理政工作的通知

发布时间:2016-12-29   点击数:20979

成都市人民政府政务服务管理办公室关于全面开展网络理政工作的通知

 

 

各区(市)县政府、市政府各部门、有关单位:

按照市政府关于全面推进网络理政工作的安排部署,我办积极推进网络理政平台建设,目前,成都市网络理政平台已初步建成,拟于近期上线试运行。为确保网络理政工作的顺利开展,我办制定了《成都市网络理政办理办法(试行)》(附件),现印发你们,并就有关事项通知如下。

一、高度重视网络理政工作

成都市网络理政平台的开通,为成都市民参政议政提供了有效的互动平台,也为各级领导干部“网上访民意,网下解民忧”提供了更加便捷的渠道,各级各部门要高度重视网络理政工作,要站在践行网上群众路线的高度充分认识其重要意义,各级领导干部要通过网络理政平台打理政务,主动了解社情民意,主动释疑解惑,切实为群众和企业排忧解难。

 

二、统一全市网络理政平台

成都网络理政平台是依托现有市长信箱系统平台搭建的全市统一的政府网络理政平台,建设了市、区(市)县、乡镇(街道)三级政府及其部门领导信箱群,开发了“网络理政平台”移动端,在成都市政府门户网站"中国·成都"首页开设了"网络理政平台"专栏。各级政府及其部门原分别开设的信箱要在与全市统一平台并轨运行一段时间后取消。

 

三、完善网络理政办理机制

市政府领导信箱群众来信按照《成都市市长公开电话市长信箱工作办法(试行)》、《成都市网络理政办理办法(试行)》的规定办理;区(市)县、市政府部门及乡镇(街道)信箱群众来信由本地本部门自行受理、办理,办理机制由本地、本部门参照市上作法,研究具体办理机制。

 

四、健全网络理政工作机构

各级各部门要明确网络理政工作的分管领导和经办人员,政府领导信箱的日常管理工作由本地、本部门负责市长信箱工作的机构牵头负责。群众来信的办理过程、办理结果要全部纳入网络理政平台统一管理和监督,信件的处理和回复全部在网络理政平台上流转,群众来信办理工作要纳入各级政府目标绩效考评体系。

 

成都市人民政府政务服务管理办公室

2016年12月 20日


成都市网络理政办理办法

(试行)

 

一、   

1、为全面规范成都市网络理政平台服务群众和企业的行为,切实提高服务效能,根据《成都市市长公开电话市长信箱工作办法(试行)》(以下简称《办法》),结合工作实际制定本办法。

2、市政府领导信箱群众来信按照《办法》和本办法的规定办理;区(市)县、市政府部门及乡镇(街道)信箱群众来信由本地本部门自行受理、办理,办理机制由本地、本部门参照市上作法,研究具体办理机制。信件的处理和回复全部在网络理政平台上流转。

 

二、  受 

1、群众来信按照《办法》规定的范围受理。

2、写给市政府领导的信件,通过成都市网络理政平台开设的市长、副市长、资政及市政府秘书长信箱(含手机短信、微信公众号及APP移动客户端)等渠道受理。

 

三、   

市政府领导信箱群众来信,先由市政务服务办按照《办法》规定转有关部门、区(市)县进行办理;市政府领导批示件在网络平台上直接转入有关领导信箱。市长批示信件由市政府督查室督办;副市长、资政及市政府秘书长信箱来信由市政府办公厅各分管秘书处办理、督办。

四、   

工单承办按照《办法》的规定办理。同时,市政府领导批示信件还需按照《市政府领导同志批示件办理办法》(成办函〔2016〕179号)的规定办理。

五、   

1、通过成都日报、成都晚报等新闻媒体定期公开群众来信办理情况。

2、组织有关单位负责人与市民代表就热点、难点问题开展“真情面对面”活动。

3、邀请社会人士对典型案例进行“第三方评价”。

4、网上公开、回访评价、定期通报等其他监督仍按《办法》的规定开展。

 

六、   

网络理政考核工作参照《办法》的有关规定实施。

 

七、   

1、本办法由市政务服务办负责解释。

2、本办法自印发之日起执行,有效期2年。



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱