当前位置:  首页  -  理政动态

查隐患、抓点位、压责任 锦江区全力保证群众过上安全年

发布时间:2020-02-06   点击数:278

查隐患、抓点位、压责任

锦江区全力保证群众过上安全年 

重庆某花园小区的一场大火敲响了火灾防范的警钟,“消防通道占用”、“消防设施老旧”、“消防栓无水”等问题迅速成为了群众关注的焦点。1月以来,锦江区网络理政平台陆续收到火灾隐患相关投诉197件,对比前期明显呈上升趋势。对此,区安全委员会高度重视,结合网情分析和群众反映,组织召开了全区“冬春火灾防控工作会议”,下发了《开展住宅小区消防综合治理行动的通知》,正式展开了综合治理行动。

一是全链条数据分析,找准“隐患点”。

充分发挥网络理政平台网上“119”功能作用,对火灾隐患投诉,科学引入大数据,抓好节点预警、热点分析,让群众当好“防火员”,让部门锁定“隐患点”,促进隐患早预测、早研判、早排查、早整改。

二是全领域技术防范,筑牢“防火墙”。

针对火灾多发点、易发点,积极推动老旧住宅应急广播、电动自行车智能充电桩、简易喷淋设施、电气火灾监控装置等关键设施设备安装,加快“物联网消防智能检测及联动系统”推广建设,提高初期火灾预警和处置能力。

三是全系统实抓严管,建好“消防队”。

督促物业服务系统完善消防通道标识,统管消防设施和器材;政府部门系统展开电气老旧管网、线路设施改造工作;消防救援系统加强消防通道巡查,督促重点单位和社区建强微型消防站,每周定期开展联合演练。以整体推进、分级负责压实消防责任。


中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱