当前位置:  首页  -  理政动态

高新区石羊街道集中约谈房地产经纪机构

发布时间:2020-05-12   点击数:469

高新区石羊街道集中约谈房地产经纪机构 

2020年1至3月,成都高新区石羊街道办事处通过市长热线等网络理政平台累计收到住房租赁中介机构相关诉求300余件。市民强烈反映住房租赁中介机构侵占、挪用房地产交易资金、改变房屋内部结构分割出租等。有的问题屡治屡发,成了居民群众的烦心事、揪心事。

为整顿规范住房租赁市场秩序,净化住房租赁市场环境,切实保障群众合法权益,4月22日下午,石羊街道办事处联合高新区公园城市局、石羊派出所集中约谈了辖区53家房地产经纪服务机构。

约谈会上,石羊街道城管办负责人通报了辖区居民投诉反映房地产经纪机构存在的5类问题和9种乱象,进一步宣讲房地产经纪相关政策法规并要求依法诚信经营,主动化解房屋租赁等存在的矛盾纠纷;石羊派出所民警强调,房地产经纪机构要严格遵守小区管理规定,及时报备承租人信息,严禁违规出租,严禁“非法”群租。区公园城市局相关工作人员指出,要严格落实房地产经纪机构备案和租赁备案,主动纳入政府监管,落实企业主体责任,严格按合同执行,积极配合街道、社区化解矛盾纠纷,并强调将加大惩治力度,对存在不正当经营行为的房地产经纪机构,记入信用档案并列入房地产市场信用黑名单,抄送“成都信用网”披露。

下一步,石羊街道办事处将持续聚焦房地产经纪机构违规乱象的整治,对未严格落实约谈要求,违规经营的房地产经纪机构,将加大公示公告力度,通报所属小区物业,限制其进入小区开展房地产经纪业务。

 



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱