当前位置:  首页  -  理政动态

建机制促行动 见行动促落实 高新区石羊街道主动深化网络理政工作

发布时间:2020-05-12   点击数:398

建机制促行动 见行动促落实

高新区石羊街道主动深化网络理政工作 

为进一步提升为民服务办事水平,积极保障街道疫情防控、用地等重点工作任务落实。成都高新区石羊街道办事处坚持以问题为导向,强化网络理政机制建设,找差距、补短板,主动深化网络理政工作。

一是建立网络理政回头看机制,更好解决民生诉求。每月对网络理政平台工单进行梳理,及时开展未解决、不满意、重复投诉类工单“回头看”工作。1至3月梳理出未解决、不满意重复投诉工单20件。通过“回头看”机制,已解决5件,已沟通、协调当事人向区行业主管部门提交证明材料等待认定5件,其余劳资纠纷件已积极引导诉求人通过仲裁或司法途径解决。推动街道承办科室认真研究分析,化被动为主动,积极降低共性问题的投诉率。街道城管办通过重复、反复类诉求“回头看”,认真分析1至3月300余件房租中介纠纷产生原因,针对辖区居民投诉集中反映房地产经纪机构存在的5类问题和9种乱象行为,联合行业主管部门、辖区派出所,集中约谈辖区内53家房地产经纪服务机构,以案促改,释法说理,提要求、明底线,引导督促房屋中介机构合法经营、诚信经营,进一步规范房地产经纪活动,促进辖区和谐稳定。

二是建立舆情预警机制,更好引导群众预期。针对疫情防控后辖区内不稳定安全因素的增多、街道开展用地保障工作可能带来的舆情隐患,今年1月以来,街道网络理政及时收集、梳理平台共性问题和突出问题,向街道社治办和属地社区通报热点、维权等诉求累计9项。3月2日,街道收到群众鹭洲里商户反应聚集减租诉求9件,立即启动舆情预警机制,街道网络理政在签转行业主管科室的同时,第一时间通报街道社治办和盛兴社区。相关科室和社区积极响应,现场劝散聚集商户,及时摸清具体诉求与争议焦点,主动为130家商户与鹭洲里商业搭建沟通平台,引导双方面对面沟通和协商,经过多轮沟通与协调,最终双方达成一致意见,切实把疫情对企业、对群众的影响降到最低。

三是建立联合督查机制,更好提升服务质效。针对辖区居民群众反应个别社区工作人员工作态度不好、作风不实的问题,街道以提高群众满意度为根本,直面问题,坚决整改。一方面,建立作风投诉点名通报机制。今年1月以来,街道党工委会议点名通报工作作风类投诉人员、事项2次8人,督促街道领导班子成员强化党风廉政建设主体责任,加大作风整改力度,街道作风类投诉明显减少;另一方面,建立网络理政工单办理督查全覆盖机制。今年2月以来,街道所有网络理政工单在签派牵头处理科室的同时转发街道纪工委,街道督查组针对网络理政工单诉求久拖不决、落实不力等情形及时开展实地监督检查12次,督促责任科室、属地社区将群众诉求回应到位、上级工作要求落地落实。



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱