当前位置:  首页  -  理政动态

双流区建立案前调解新机制 维护区域和谐劳动关系

发布时间:2020-05-12   点击数:562

 双流区建立案前调解新机制

维护区域和谐劳动关系

20201月以来,双流区网络理政平台共成功调解工资拖欠纠纷问题500余件,有效的维护了劳动者合法权益。

4月下旬,蒋先生向网络理政平台反映其于2月底从某精密机械公司离职后,多次就年终奖、加班工资等向公司提出协商,但公司一直不予理会,希望部门调查处理。双流区人社局劳动关系和调解仲裁院在收到诉求后立即组织劳动争议仲裁。蒋先生提交立案申请时,仲裁院工作人员主动建议先行案前调解,蒋先生当即同意并签订了《同意案件调解书》。接案后,仲裁院指派资深仲裁员担任调解员,基于客观事实和法律法规依据,耐心细致开展调解。短短一周后,双方就顺利达成和解,切实维护了劳动关系双方合法权益。

    为进一步提升劳资纠纷化解质效,今年2月以来,双流区人社局创新工作方式,优化办案流程,大力推进劳动争议案前调解,在征求申请人同意后,启动案前调解程序,并自收到案卷后10个工作日内完成调解工作。

目前,双流区已在9个镇街建立了线上劳动争议调解委员会,入库调解员共计276名,通过调解和撤诉方式结案214件,调撤结案率达69.48%,同比提高12.9%。其中,案前调解103件,调解成功55件,成功率达53.40%


说明: 1.png


中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱