当前位置:  首页  -  理政动态

崇州市强化“三位一体”监督体系建设不断提升诉求办理质量

发布时间:2020-06-22   点击数:354

崇州市强化“三位一体”监督体系建设

不断提升诉求办理质量

今年以来,崇州市网络理政办把市民诉求是否解决,市民是否满意作为衡量网络理政工作好坏的主要标准。通过强化“三位一体”监督体系的建设,不断提高诉求解决率和群众满意率,将网络理政工作提升到一个新台阶。

一、强化初审和复审,提高诉求初次办理质量

针对个别单位回复质量较差的情况,市网络理政办强化初审和复审力度,提高审核标准,确保初次办理质量。在承办单位提交办理结果后,市网络理政办进行初步审查,初步排除泄露来话(信)人隐私、错别字、文不对题等形式错误。有问题的工单直接返回重办,没有问题工单提交回复,进行复审。复审主要审核诉求有无实质解决,对于能解决而未解决的诉求直接返回重办,并将相关情况反馈至承办单位。

二、加强回访力度,确保回复内容与办理情况一致

针对个别单位回复内容与实际办理不一致的情况,市网络理政办建立办结回访和不满意工单回访机制,确保回复内容与办理情况一致,提高诉求办理质量。对于审核中发现的问题,市网络理政办立即对来话(信)人和承办单位进行回访,可能存在问题的工单,及时核实处理。对来话(信)人不满意工单,及时回访来话(信)人找准问题原因,针对性解决问题,提高办理质量。

三、加强督办力度,提高诉求解决率

通过电话督办、发文督办、督查室督办等方式,从严从实解决群众诉求。一是对于回复审核有问题的工单,及时进行电话督办,确保初次办理质量;二是对于不满意信件做到100%回访,找准群众不满意原因,发文督促承办单位严格按要求再次进行办理,解决群众合理诉求;三是定期对办理数据开展定性或定量分析,从中发现群众反映的共性、突出问题和久拖未决的问题。经多次督办仍未解决的合理诉求,及时将相关情况报市委督查室督办。4-5月份市网络理政办电话督办550余次,发文督办5次。

通过“三位一体”监督体系,诉求办理质量稳步提升,群众平均满意率达到95.00%,较去年同期有了较大提升。



中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱