当前位置:    首页  -  常见问题列表  -  常见问题
常见问题详情
问题 政府部门有哪些政策法规保障新建房屋白蚁预防工作?
答案 答:为了切实保障人民的生命财产安全,国家及各级政府部门很早就开始重视新建房屋的白蚁预防工作,并相继出台了如下一系列政策法规保障新建房屋白蚁预防工作。 1、1993年,国家建设部第166号文《关于认真做好新建房屋白蚁预防工作的通知》,规定各地在蚁害地区新建、改建、翻建、扩建房屋,都应进行白蚁预防处理。 2、1996年,成都市政府下发了《成都市人民政府办公厅转发市建管委关于全面开展新建房屋白蚁预防工作请示的通知》,规定成都市区及城镇新建、改建和扩建房屋建筑,包括高层建筑、公共建筑、普通住宅等各类永久性房屋建筑,均应进行白蚁预防处理。 3、2004年,国家建设部第130号令《建设部关于修改〈城市房屋白蚁防治管理规定〉的决定》规定,凡白蚁危害地区的新建、改建、扩建、装饰装修的房屋必须实施白蚁预防处理。 4、2006年2月,四川省人民政府第196号令《四川省城市房屋白蚁防治办法》规定,在白蚁危害地区,新建、改建、扩建城市房屋必须实施白蚁预防处理,白蚁预防费用列入工程概预算。 5、2009年7月,成都市房产管理局出台了《成都市商品房销售现场信息披露管理办法》第四条规定 ,建立商品房销售信息现场公示达标制度,在信息查询中需提供《白蚁预防合同》或实施房屋白蚁预防的证明文件。 6、2011年10月,成都市首次将白蚁防治纳入地方法规《成都市房屋使用安全管理条例》。 成都市政府也高度重视白蚁防治工作,自1995年就开展了新建房屋白蚁预防。新建房屋白蚁预防主要是在房屋土建过程中对基础、地坪、部分墙体、散水坡、管线、木门窗等部位喷洒防治药物。据近年来复查回访的情况来看,只要是实施了白蚁预防的新建房屋,白蚁危害就得到极大限度地降低,实践证明这新建白蚁预防是行之有效的预防措施。
有效日期 2100-01-01
相关部门 市房管局
中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱