当前位置:    首页  -  常见问题列表  -  常见问题
常见问题详情
问题 山楂粉收货后,发现该产品没有生产许可证和QS标志,商家告知食用农产品是没有生产许可证和QS标志,咨询:1、商家的说法是否合理。2、咨询食用农产品的包装上是否要标明成分表。
答案 一、根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(国家食品药品监管总局令第20号)第五十七条关于“食用农产品,指在农业活动中获得的供人食用的植物、动物、微生物及其产品。农业活动,指传统的种植、养殖、采摘、捕捞等农业活动,以及设施农业、生物工程等现代农业活动。植物、动物、微生物及其产品,指在农业活动中直接获得的,以及经过分拣、去皮、剥壳、干燥、粉碎、清洗、切割、冷冻、打蜡、分级、包装等加工,但未改变其基本自然性状和化学性质的产品”的定义,该所述山楂粉属于食用农产品,现行法律法规未明确规定符合上述食用农产品定义范围的产品必须取得生产许可证。 二、《农产品质量安全法》第二十八条规定:“农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农产品收购的单位或者个人销售的农产品,按照规定应当包装或者附加标识的,须经包装或者附加标识后方可销售。包装物或者标识上应当按照规定标明产品的品名、产地、生产者、生产日期、保质期、产品质量等级等内容;使用添加剂的,还应当按照规定标明添加剂的名称。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。”《食品安全法》第二条规定:“供食用的源于农业的初级产品(以下称食用农产品)的质量安全管理,遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定。但是,食用农产品的市场销售、有关质量安全标准的制定、有关安全信息的公布和本法对农业投入品作出规定的,应当遵守本法的规定。” 根据上述法律规定,农业部、国家食品药品监管总局分别制定了《农产品包装和标识管理办法》(农业部令第70号)、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(国家食品药品监管总局令第20号)。其中《农产品包装和标识管理办法》(农业部令第70号)第十条第二款规定:“有分级标准或者使用添加剂的,还应当标明产品质量等级或者添加剂名称”、 《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(国家食品药品监管总局令第20号)第三十二条中规定:“有分级标准或者使用食品添加剂的,应当标明产品质量等级或者食品添加剂名称”,除此之外,现行法律法规规章和食品安全国家标准未明确规定符合食用农产品定义范围的产品必须标示成分表。
有效日期 2020-01-01
相关部门 市食药监局
中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱