当前位置:    首页  -  常见问题列表  -  常见问题
常见问题详情
问题 今年成都市防震减灾局都有哪些重点工作,请简要介绍一下。
答案 一是认真做好十九大精神的学习贯彻。按照我局《关于学习宣传贯彻党的十九大精神实施意见》等文件的安排部署,进一步做好党的十九大精神的深入学习贯彻确保十九大和省市党代会精神在防震减灾工作中落地落实。 二是全面开展国家防震减灾示范城市创建。聚力《成都市创建国家防震减灾示范城市工作方案》中提出的“实现防震减灾与经济社会融合发展,综合实力全国一流,工作格局和治理能力现代化,整体指标达到世界中等发达城市水平”的创建总体目标,通过实施成都市防震减灾综合能力建设项目等方式细化工作措施,在全域成都范围内统筹推进创建各项工作,为成都建设“五个城市”提供助力。 三是着力推动地震监测体系不断完善。健全巩固融监测、观测、会商为一体的震情跟踪、分析会商工作体系,拓宽地震监测信息发布渠道和服务范围。组织实施地震预警应用工程建设项目,科学推进地震预警技术在更大范围、更多领域应用。 四是不断强化震害防御工作服务社会能力。做好地震小区划、地震活断层探测、地震应急基础数据库等科技成果在城市规划、土地利用、特别是重大项目选址落地工作中的应用,为城镇、重大项目、经济技术开发区土地利用规划、地震活断层避让、震害预防及救灾措施制定等提供服务。 五是持续完善地震应急管理。启动双流应龙湾、简阳贾家地震应急训练基地建设和简阳市地震应急指挥系统建设,推动全市地震应急处置能力均衡发展。组织开展全市地震应急演练,强化地震应急处置实战能力。 六是努力推进防震减灾法制建设和科普宣传。积极开展《成都市防震减灾条例》立法等防震减灾法制建设工作,推动形成科学化、法制化、规范化的防震减灾工作模式。组织开展纪念汶川地震10周年各项宣传活动。 七是继续加强党风廉政和干部队伍建设。严格落实“表率班子、实干团队、规范机关”等三个实施意见的具体要求,不断强化领导班子和干部队伍建设,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供组织保障。
有效日期 2020-01-01
相关部门 市防震减灾局
中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱