当前位置:    首页  -   市长信箱  -  来信回复公开
来信情况
来信标题 关于和美社区改善幼儿上学问题的建议
来信时间 2018-12-25 16:14
来信内容 市长:您好,我是成都市成华区和美社区海上海北苑的一位住户,和美社区人口众多,社区内的小区有万科、首创、蓝光、摩玛新城、富丽东方、海上海南苑、海上海北苑、紫提东郡、印象东方等。和美社区成立于2013年,隶属于成华区保和街道办事处,占地1.5平方公里,地处成华、锦江、龙泉交界处,辖区内共有20座商业楼盘,现有居住人口大概9万余人,是一个典型的新型商住社区。随着外来人口的不断涌入,辖区内居住人口数量多,人口密度大,原先的基础配套设施已与目前的社区结构不匹配,25-40岁的青年人大概占据70%,年轻家庭中婴幼儿数量也不少,也有不少家庭孕育了二胎,然而整个和美社区却只有一所公立幼儿园即成都十四幼,每年招生摇号一次,一次招生一个班120人,摇中的概率实在是太低!周边很多私立幼儿园,学费都不便宜,国家既然放开了二胎政策,但是幼儿上学的问题一直没见多大改善,强烈建议政府能够在和美社区多设立几所幼儿园,改善一下现状!
领导批示情况
批示详情
 市长罗强于2018-12-25 22:39:32批示:谢谢你的来信和建议。请发友同志研究处理。罗强

办理结果
成华区(2019-01-02 17:31:16):张先生:您好!您所反映的问题,成华区大数据和电子政务办高度重视,立即责成区教育局进行调查处理,现将有关情况回复如下:目前学前教育由公办幼儿园、普惠性公益幼儿园、民办幼儿园组成,共同承担学龄前儿童教育,其中公办幼儿园无划片限制,公益性幼儿园划片到街道,民办幼儿园自主招生。近三年来,成华区公办幼儿园已从8所增至19所;民办公益性幼儿园由23所增至34所,整体呈现快速增长态势。 根据保和街道办统计,成华区和美片区(成渝立交以南、三环路外侧)目前约有6万左右居住人口。按照原区域用地控制性详细规划,和美片区共规划有3所幼儿园,目前3所已全部建成投用,分别为:成都市第十四幼儿园和悦分园、万科金苹果幼儿园、首创艾毅幼儿园,其中十四幼和悦分园为公办幼儿园。除此之外,该片区附近的“香榭兰庭二期”配套幼儿园也已于2018年投入使用,举办为公办幼儿园;斑竹社区配套幼儿园、天鹅片区配套幼儿园2所已纳入成华区教育配套“三年攻坚”行动计划,现已启动项目建设工作,前者已开工建设;后者正在进行方案设计,计划2019年开工建设,2所幼儿园建成后也将举办为公办幼儿园,届时可对和美片区适龄幼儿起到分流作用。 另一方面,鉴于和美片区幼儿园学位紧缺,区教育局已通过多种渠道和方式,向上级部门和市、区两级规划部门反映,计划在该片区新增幼儿园规划点位。目前已在万科路南侧新增1处幼儿园点位;同时拟在和韵路西侧、和韵西路南侧位置新增1处幼儿园点位,目前正在论证的过程之中。区教育局将加大与市、区规划部门的协调对接力度,积极跟进该片区调规工作进展,力争调规尽快落实。 区教育局工作人员于2018年12月26日致电您,就相关情况与您进行了沟通和说明,您表示感谢。在此,感谢您对成华教育事业的关心和支持。 成华区大数据和电子政务办 2019年1月2日
对办理情况的评价
您的来信流水号: 您的来信提取码:
承办单位是否与您联系:        对承办单位的服务态度是否满意:
您的诉求是否得到解决: 您对诉求的办理结果是否满意:
服务态度、办理结果
不满意的原因:
中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱