当前位置:    首页  -   市长信箱  -  来信回复公开
来信情况
来信标题 地铁出行让孕妈妈更有安全保障
来信时间 2019-01-25 10:32
来信内容 (小小的建议)成都现在的地铁网络方便了市民的出行,随处可见地铁站口,方便出行乘车,感谢政府对这个城市的发展做出的贡献。我也是天天要乘坐地铁出行的,发现现在有很多怀孕的孕妈妈,大着个肚子在早晚高峰挤地铁上下班,地铁早晚高峰人超多,大家依次排队,可是一到地铁到站上下的时候后面排队的人看不到前面排队的人是不是孕妈妈,为了能挤上车,都使劲往里面推,曾亲眼见到前面一位孕妈妈被人推进去,险些摔倒,都哭了,很危险的。我在想能不能将地铁中的一节车厢设为孕妇专乘,就像有的车厢是残疾人专乘一样贴个显眼的标识,现在地铁早晚高峰都有安全员在维护秩序,前期可以让安全员引导一下,日子长了市民也就知道那一节车厢是孕妈妈专乘的,这也算是照顾特殊人群啦!
领导批示情况
批示详情
 市长罗强于2019-01-26 14:55:10批示:谢谢你的来信和建议。请庆汉同志研究处理。罗强

办理结果
成都轨道交通集团有限公司(2019-02-01 17:59:01):来信人:您好!您所反映的问题,成都轨道集团高度重视,立即责成运营公司对设置孕妇专乘车厢相关事宜开展核实调查及研究分析,现将有关情况报告如下:目前,成都地铁客运强度排名全国前五,高峰期车厢满载率达125%,若专为孕妇设置一节车厢,高峰时段运力将难以满足客流运输需求;同时,由于地铁具有客流大、流动性强的特点,若设置一节孕妇专乘的车厢,将会在一定程度影响车站站台的客运组织工作,在车站发生大客流时造成乘客堆积、拥堵等安全隐患,且国内地铁目前均暂未设置孕妇专乘车厢,综上所述,成都地铁暂不具备设置孕妇专乘车厢的能力。 在现有条件下,为更好地服务孕妇等特殊人群的地铁出行,我司将进一步做好以下几项工作: 一、多元化服务举措,助力特殊群体高效出行 一是加强现场服务引导,以现有服务体系为基础,加强车站及列车工作人员对孕妈群体关注度,提升人员主动服务意识,形成“多关注、多帮助、多引导”的服务氛围;二是精细化服务品质,以信息化建设为依托,精准客流预测,为特殊群体出行提供更为精准的出行方案;三是深化母婴候车室建设,丰富服务设施配置,结合实际增加设置站点,扩大服务范围,为孕妈妈提供更为全面、人性化的服务。 二、加强文明乘车引导,营造文明礼让出行氛围 针对老弱病残孕等特殊群体出行问题,加强文明礼让出行引导,营造文明乘车氛围。一是加强站车巡视,发挥工作人员监督作用,切实保障特殊群体乘车权益;二是充分利用线上平台,丰富文明乘车宣传形式,与乘客加强互动,加强礼爱让座宣传引导;三是引入外部监督机制,将市民乘客加入文明劝导的队伍中,形成“人人讲文明”的良好乘车氛围,优质服务与文明出行共同构建城市轨道交通良好发展格局。 非常感谢广大市民长期以来对成都轨道交通集团有限公司工作的关注、支持和理解,我公司将以更优的服务、更实的作风,用实际行动践行“秉持真诚、服务大众”的庄重承诺。 1月30日13:00左右,已电话与来信人进行沟通,对其所提意见建议进行了回复,来信人表示满意。 成都轨道交通集团有限公司 2019年2月1日
对办理情况的评价
您的来信流水号: 您的来信提取码:
承办单位是否与您联系:        对承办单位的服务态度是否满意:
您的诉求是否得到解决: 您对诉求的办理结果是否满意:
服务态度、办理结果
不满意的原因:
中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱