写信须知

“我要给书记写信”温馨提示

一、书记信箱受理范围

(一)书记信箱的受理范围:

公民、法人和其他组织对我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设各方面工作的意见、建议和投诉等。

(二)不在书记信箱受理范围内的诉求:

1.超出我市行政管辖区域的;

2.属于国家、省级单位职权范围的;

3.属于军队、武装警察部队职权范围的(涉及社会管理事项除外);

4.已经受理且正在办理期限内的;

5.由国家、省、市有关机构依据法律、法规、政策认定不再受理,已办理终结的;

6.已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;

7.属于110、119、120等紧急救助类服务热线受理范围的;

8.无实质性内容的信件;

9.其他不属于书记信箱受理范围的。

二、书记信箱网上公开范围

为充分保障市民的知情权、监督权,我们按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,对书记信箱受理范围内的市民来信办理过程和结果进行网上公开。以下几方面需要您知晓和理解。

(一)我们将充分尊重您的意愿选择是否公开您的来信内容(真实姓名、电话及家庭住址会屏蔽),请您在来信页面勾选相应选项。如您同意公开,我们将按照有关要求,对您来信的主要内容、办理过程及结果进行公开。

(二)内容涉及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定以及国家秘密、商业秘密、个人隐私的来信,将不予公开。

(三)您的来信,有关部门或单位处理后,您可以在本网站凭来信信息编号和提取码作出评价。评价情况我们将实时公开。

三、注意事项

市民来信反映的问题,承办单位回复时限一般问题5个工作日,复杂问题10个工作日,疑难问题15个工作日。以下几方面请您配合。

(一)为便于承办单位与您联系并及时解决您提出的合理问题,请您如实填写姓名和联系方式,我们将对您的个人信息严格保密。

(二)您的来信被受理后,可以在本网站点击“信件查询“,按提示查询您的来信处理情况。相同内容在部门或单位处理过程中请勿重复来信。

(三)请遵守各项法律法规,禁止利用书记信箱进行造谣、诽谤、传播反动言论等非法行为。

(四)写信过程中如遇异常情况,可能由系统故障引起,请您换个时间再写信提交。

(五)如果您在书记信箱使用方面存在疑问,或是对书记信箱技术改进提出建议,请拨打电话:028-85227003-806(工作时间:法定工作日9:00到17:30),028-61887215(非工作日)。

中共成都市委书记信箱