当前位置:    首页  -  常见问题列表  -  常见问题
常见问题详情
问题 小区居民或物管是否可以任意处置小区内的树木?
答案 根据《成都市住宅小区绿地管理办法(试行)》,任何单位或个人不得擅自砍伐、移植住宅小区绿地的树木和占用住宅小区内的绿地。因此,非常规修剪、移植、砍伐都需要到相关部门申请、备案。 非常规修剪:因树木生长影响居民采光、通风和居住安全确需剪去原有枝条1/2以上,或剪去一年生枝条仅保留多年生主枝,明显改变树冠形状的特殊、短截修剪,业主或物业服务机构应向业主委员会提出修剪申请并附修剪方案。 移植:因建设需要或影响公共安全确需移植树木的,业主或物业服务机构应向业主委员会提出申请,并附移植方案。 砍伐:因树木已经死亡;或危及公共安全;或发生检疫性病虫害或者其他严重病虫害确需砍伐的,必须依法申请并办理许可证。
有效日期 2099-01-01
相关部门 市林业园林局
中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱