当前位置:  首页  -  面对面

网络理政•真情面对——共享单车

发布时间:2017-03-08   

网络理政  真情面对

(片花:问政于民、理政于心、落实于行--网络理政•真情面对)

 

主持人:朋友们,大家好,我是孙晓璐,我们生活的这座城市每天都在生长,各种新鲜的面孔以及各类新生事物在不断催生城市活力的同时,也考验着城市应对能力和影响人们的生活方向,从今天开始在城市的上空,在高速的互联网之上,由成都市人民政府政务服务管理办公室(现为:成都市大数据和电子政务管理办公室)和我们成都市广播电视台联合打造的“网络理政•真情面对”这个特别节目就会和大家见面,我们这一档节目谈论的重点,就是直接指向这些给我们城市带来变化的新事物。

今天首期我们要跟大家探讨的关键词是共享单车,说到共享单车,不到半年的时间,这一种出行代步方式是从北京、上海、一路火到成都、深圳等等一系列的城市,同时已经为它的快速发展引发了一系列的话题。在去年12月底正式搭建完成的成都市政府网络理政平台上有关共享单车管理方面的民意汇总是非常集中的一个,今天市政府政务服务办公室专门邀请到了嘉宾来到我们的节目演播室,相关的情况也请他们给我们做一个介绍。首先请出的是成都市人民政府政务服务管理办公室(现为:成都市大数据和电子政务管理办公室)市长公开电话办公室(现为书记信箱和市长公开电话办公室)主任蔡聪。蔡主任,您好。

蔡聪:主持人好,听众朋友们好,按照市委市政府关于全面推进网络理政工作的决策部署,市政府服务办于2016年10月启动了成都市网络理政平台的建设,通过努力的建设,于12月30日上线试运行,目前已经全面建成了集市、区市县、乡镇、街道2658个领导网络信箱于一体的网络理政平台和APP移动客户端,市民可以通过这个网络平台跟市、区市县、乡镇、街道的政府领导,以及我们的市区市县部门的领导写信反映诉求。各级领导干部可以通过这个网络理政亲自批转群众的来信,实现了受理平台办理系统、工作标准、办理流程、考核监督,以及数据共享六个方面的统一,网络理政平台已经成为政府更广泛更快捷的联系服务群众,增进人民群众联系的重要工具。

主持人:好,这样算来我们这个网络理政平台开通到现在接近两个月时间,现在运行情况怎么样?

蔡聪:从试运行以来的情况来看,运行是平稳良好的,从一个月的数据来看,我市网络理政平台通过我们的网络信箱、微信、短信、APP移动客户端收到群众的来信6796件,我们的回复办理达到了99.2%,较网络理政平台建设前提高了0.2个百分点,诉求解决率达到了90.45%,较之前提高了0.6个百分点,群众满意率达到了90.55%,较之前提高了0.9个百分点,办结的超期率s8.53%,较以前下降了0.8个百分点,也就是说我们区市县、市政府部门的平均回复周期达到了6.12天,较之前缩短了1.1天,这就是我们的网络理政平台运行的情况。

主持人:网络理政发现问题的基础在于网络,最关键的是理政的理字,今天我们这样一个真情面对的节目也是希望通过这样一个直播互动来达到政府部门和市民之间沟通理解这样一个桥梁,我相信这也是我们开办今天的网络理政真情面对这个节目的初衷,蔡主任?

蔡聪:对,网络理政平台建设以后,要不断的深化发展,为了进一步深化,我们要加强与市民的沟通和理解,要充分听取民意民智,能更好的满足多元化的主体,多元化的诉求,寻求更大的公约数,形成良性互动的和谐局面,也就是为了促进政府决策和社会治理更加凸显民意的诉求,更加符合群众的意愿,更加的民主、科学、有效,这样就能让市民更加理解、信任、支持和拥护政府的工作。为此我们就与成都广播电视台合作开办了真情面对面这个主题的节目,就市民反映的热点难点问题来邀请政府部门,包括我们的企业代表、市民代表、人大代表、政协委员、专家学者来进行观点的碰撞,来进行权威地解答问题,来传达政府的声音,也是来体现群众的意愿。目的是为政府决策提供参考思路和决策的依据。

主持人:好的,谢谢您的介绍。今天我们也是确定了今天共同来探讨的这个关键词,就是共享单车,我们网络理政平台上关于共享单车,市民朋友是不是也是汇总了一些声音呢?蔡主任?

蔡聪:对,今年以来网络理政平台到目前为止已经收到了有关共享单车方面的诉求已经约95件,已经成为市民反映的热点问题,实际上同时它也是互联网上讨论的热点话题。市民反映的诉求涉及多个方面,既涉及政府的管理,也涉及企业的经营,还涉及市民的素质,反映较多的问题主要是占道停放,就是乱停乱放的问题,还有企业退费,群众要求退费很困难,以及车辆被盗的问题,以及自行车道的行驶权的问题,主要是这些问题,希望通过大家在一起进行讨论,进行观点的碰撞,努力寻求共识,以及解决问题的方法和途径。

主持人:好的,谢谢您的介绍,我们今天的“网络理政•真情面对”的第一期节目,我们就一起来探讨一下共享单车引发的行业管理、公民素质、城市乱行、交通规划发展等一系列的话题,同时我们也通过政府职能部门和大家面对面的沟通来理清思路,回应民生。我们先给大家说一下共享单车进驻成都是在去年11月份左右,在11月底市政府就正式作出正面回应,而且有一个明确表态,支持鼓励共享单车,既不能简单说不,也不能熟视无睹放任不管,同时在今年1月份鼓励支持共享单车和共享新能源汽车等共享交通健康发展,更是被写进2017年成都市政府工作报告当中,我们成都也是率先成为全国第一个将支持全国共享单车发展纳入年度工作计划的城市。今天我给大家介绍一下走进节目演播室的各位嘉宾,有来自交通运输委员会,成都市城市管理委员会,还有成都市规划局,成都市城乡建设委员会,成都市公安局交通管理局等等部门的相关负责人,同时节目现场我们邀请部分市人大代表、政协委员和市民代表以及运营企业的负责人来跟我们进行具体的沟通。先请现场的各位嘉宾跟大家分别相互认识一下,首先我们从市民代表这边开始,每一个市民代表请各位先做一个自我介绍。

市民代表:大家好我叫罗小静,是一名公司职员,今天接到市政府12345的邀请参加此次的关于共享单车的专题研讨会,我个人是感到非常荣幸的,对于这个共享单车绿色出行的这种模式,我个人是非常支持的,目前共享单车发展这方面还是有很大的提升空间的,当然这还是离不开政府各个部门,以及这边共享单车公司以后努力的发展,谢谢大家!

主持人:说得非常好,欢迎您。

市民代表:我叫邹文和,是一个退休的高级工程师,对共享单车的发展,我一直都比较关注,前一段时间我给市长信箱写过我的建议,今天能够来到这里受到邀请我非常高兴,能与政府部门的管理领导一起面对面提出我们的建议,进行沟通和交流,我非常高兴,因为有时间的时候,我希望把我的建议提供出去,谢谢大家。

主持人:我们可以听出我们市民对共享单车对成都的发展非常的首肯和认可,我不知道今天请进的各位代表委员想说什么?首先我们有请最左边的市政协委员郭星说一下您的想法。

郭星:主持人好,非常高兴参与到这个节目当中来,网络理政这个栏目非常的好,是政府政务服务管理办公室和市广播电台打造的平台很好,关注民生,惠民生,让广大市民能倾听难点热点,和我们职能部门的解答,这种形式是非常好的,在今年两会上共享单车被写进政府报告,方便市民出行,解决出行的最后一公里,共享单车是一个好事,但是我认为好事就要办好。我认为有三:第一有利于城市的管理;第二有利于绿色出行;第三有利于商家的盈利。先说共享单车,它应该这么讲,它是一个社会价值大于经济价值的事,对一个新事务来讲,政府的理念、态度和手段,是至关重要的,所以在城市管理这一点上,我想提两个建议:第一城市共享单车究竟需要多少?我们这个地方应该投放多少,这个城市的人口,以及流动人口加起来,这应该有一个科学的路子,比如投多了这个东西闲置在那影响交通,管理起来还麻烦,如果投不够可能又不能达到这样一个目的,所以我认为对投放的车辆规模,应该和城市的车辆承载的能力要匹配,就是说单车共享这个事,是不是要设置一个门槛?不是说商家今天要在这儿投就投,或者他今天不投就不投,举个例来讲,我工作的单位在温江的大学城,几万的学生都在那,但我观察了一下,我私下做了一些调查,实际上投放的也有,但是远远不能满足这个地区对单车的需要,但是我们回过头来看春熙路、总府路,单车在CBD投放的量,远远大于它,这中间有没有一个匹配和路子?需不需要设置一个门槛,这是我的一个问题,这个也给政府管理上提出一个问题,本来共享单车是解决问题的,不能说共享单车共享了以后反而制造问题,我觉得这就不是我们共享单车的初衷,它之所以写进今年的政府工作报告,它也是一个民生工程,这个民生工程需要我们相关的部门,管理的理念和手段,确实要跟进。我们自己在这个过程中,单车是一路从沿海发展到我们这儿来,能不能借助沿海的一些做法,去年深圳就专门就这个共享单车提出了他自己的一些方案和措施出来,据说上海马上要拿出一些相关的措施出来,我们成都能不能有这样的一些管理规定手段跟进。第二能不能借鉴一些超市的做法,我们到超市都知道,以前超市购物的推车也是乱停乱放,管理起来也是很麻烦的一件事,但是后来采取了一定的手段,比如说在你取购物车的时候投币,只要你还到指定的位置,你投的币也会回来。

主持人:所以总结起来,我感觉你的两个建议,一个是政府管理部门,职能部门,能不能对这个行业在我们城市当中到底能容纳多少的容量,有一个预判,除此之外关于投放怎么样更加的精准,同时跟城市管理之间也没有太多的冲突,知道是这两方面的提问,请政府职能部门做一个回应。

郭星:对。

主持人:好的,明白你的意思了,我们分别请今天职能部门的嘉宾给大家回复一下,关于第一个行业发展和城市容量之间的问题,请成都市交委的嘉宾给大家说一下,这是成都市交通运输委员会运输处的副处长李乔。

李乔:主持人好,政协委员好,关于两条建议,在这个地方做一个解读,第一个是管理手段,总体来说成都对共享单车的发展基本态度是规范支持,良好有序,管理手段我们现在已经制定了成都市关于共享单车的发展试行意见,在去年12月份市政府常务会已经讨论通过了,我们也是继深圳之后第二家出台试行意见的城市,现在我们已经按照重大决策整训完成了征求意见,经过了专家论证和社会风险,预计在近期将出台实施意见,第二投放总量的问题,因为我们在试行意见中明确共享单车就是一个市场的,以企业市场投入为主体,政府只是规范它的经营行为,投放总量暂时没有考虑要规定投放多少,也没有设置准入门槛,这个共享经济就是一个充分发展。

主持人:我们是作为一个行业规范进行管理?它自己的发展过程中可能会遇到一些问题需要市场调节?

李乔:对。

主持人:关于刚刚说到的第二个问题,共享单车的投放,包括我们市民朋友刚刚也是提到了,有一些共享单车停放不会到位,对我们多少会产生一些影响,我们来看看成都市城管委,市容秩序管理处的谢坚处长给我们回应一下。

谢坚:主持人好,各位代表,听众朋友下午好!2016年11月共享单车进入成都市场以来,截止目前2月25号,我们作了一个统计,在成都市现目前的6家共享单车企业,已经在成都市投放了25万余辆共享单车,这些投放的共享单车日均骑行率,每天达到了60余万人次,从这个数据上来看,共享单车确实是作为我们城市公共交通的有力补充,每天的使用量达到了10余万人次,刚刚我们的委员和市民代表提到了,确确实实在低碳便利出行的同时,确实也存在随意停放,挤占盲道这样的问题,一方面给我们的市民心理出行带来了不便,第二影响了我们城市的容貌和秩序。从共享单车进入成都,我们城管委就非常关注,在2016年12月份,在政府常务会之前,我们就共享单车的管理与服务,在我们城市管理系统专门发了一个文件,我们要求各个区市县的城市管理部门要加强共享单车的监督与服务,这一块主要是两个方面:第一个方面既要对街面停放自行车秩序乱的现象规范,另一方面也要对运营企业进行监督。第二加强共享单车停放区域环境卫生的管理,因为共享单车集中停放区域,有时候遇到下雨或者是脏了以后,有的市民就用一般的餐巾纸把座位擦了就把纸丢在地上,就造成我们停放区域有一些白色垃圾。第三个我们也加强了共享单车停放秩序和规范管理的宣传,这一块宣传为了宣传到位,我们通过每一个街道办事处到去一个社区,由社区来组织,也就是说这种共享单车,对共享单车有序文明使用宣传,实际上已经进入了我们社区,从这方面来引导,规范文明使用,同时我们配合相关部门,比如说我们的交委,我们交管局在制定实施意见,刚刚李处长说到鼓励共享单车发展的这个意见,同时对网民和代表刚刚提到的,关于非机动车停放区位比较少,这一块上我们和交管局一起,目前在成都市区范围在增设非机动车的停车点位,特别是在大型商场,还有公交地铁站,人口密集区,增设停车点位。

主持人:好的,谢谢您的介绍,今天我们请进了政协委员孙波,孙委员是从事法律工作,看您刚刚一直听得非常仔细,给我们说一些什么?

孙波:主持人好,各位嘉宾好,广大的听众朋友们好!刚刚主持人说了,我是政协委员,参政议政民主监督是我们政协委员的职责,所以我非常感谢市政务服务办公室和成都市广播电视台邀请我来参加这个“网络理政•真情面对”的活动,针对今天关于共享单车这个问题,从我们法律工作者的角度来看待成都市的新生经济,我们有这样一个感悟,实际上共享单车现在企业都想搞的叫做公益经济,原来过去赚钱是没有关注于公益,现在我们关注于公益,现在房地产公司搞养老业,也是搞公益经济,但是这里面容易产生一个问题,叫做公益的投机,对于各位企业和商家来说都是以盈利为目的,在盈利的国家中不忘公益,推进公益,达到共赢这是最好的,最怕的是他丢了一面,把另外公益的一面仅仅作为一个表面文章,实际的文章在利益,所以刚刚谈到的退费难的问题,如果是技术的问题我们理解,但如果是别有用心的就麻烦了。几十万人的,虽然很小的200的金额费用,汇集多了就是上亿的资产的融资金额,对一些企业来说是很有用,这是一方面的问题,任何一个经济活动的开展,必须给社会带来一些新问题,在共享单车中,现在面临着的,比如说对共享单车的审核,昨天报纸上和媒体上还再说,三圣乡出现了上十辆的共享单车被烧毁,为什么会出现这种情况?出现了怎么保护?这里面也给法律上带来一些问题,按照《刑法》第275条的故意破坏公司财务罪的规定来算,四川省的标准是什么?公司财务的审核金额达到了5000元才够入刑的标准,公安机关才按照刑法来进行侦查,其他不到只能按照治安处罚法,面对共享单车的这种情况,它的损害数额怎么体现,地方上都应该相应地跟进,为很好地维护这种新的经济形态顺利发展,相关的地方法规来给予保障,我想说的就这些。谢谢!

主持人:谢谢您的建议,分两个层次吧,刚才我们孙波委员专门讲到了在行业发展上,现在出现的公益经济甚至公益投机的情况,不要因为这些做法影响行业的整个发展。另外讲到在三圣乡这边单车的集体焚毁的事情,我们跟公安机关也做了沟通,利用今天这个“网络理政•真情面对”的节目跟大家介绍一下相关案情侦破的进展,我们分段来进行,关于刚刚我们所说的整个行业的规范管理和发展方面的,我们政协委员的建议,我们听一听职能部门,面对这个建议我们接下来会怎么做?我们要请市交委的李乔处长。

李乔:政府作为一个承担监督责任,更好发挥服务和监管职能,加强押金这一块的监管,我们政府是责无旁贷,我们在试行意见中,对企业的经营行为也作出了明确要求,要求共享单车运营企业应通过具备相关资质和牌照的第三方支付企业进行资金结算,为使用者提供安全、保密和便捷的支付结算服务,在押金和支付方式这些都纳入了试行意见中。

主持人:都已经纳入了?

李乔:对,都已经纳入了,包括委员说的三圣乡共享单车的损毁的事情,市民应该对这个共享单车爱护公司财务,包括后期为他们做配套的一些设施。第二块是加大执法力度,我们公安机关要加大对这一块的查处和惩处。

主持人:相关的管理措施我们现在是正在起草过程中还是已经对社会公布了呢?

李乔:已经完全了公示。

主持人:大家如果查询的话在什么地方可以查询?

李乔:交委的门户网站和所有的大型门户网站上都有。

主持人:具体的管理细则都出来了?

李乔:对,都已经出来了。

主持人:谢谢您的回复,刚刚我们讲到三圣乡这边的单车损毁的事件,这是本月26号发生的一个事,共享单车被损毁,在10多辆车被烧毁以后,几乎看不到原来的品牌,就看到钢丝,我们也看到网上的图片的的确确惨不忍睹,相信有经常使用共享单车的朋友看到都很心疼的,据我们了解锦江公安分局也是介入了调查,下面我们连线成都市公安局锦江公安分局刑侦大队大队长赵刚警官给我们说一下这个情况。

赵刚:您好。

主持人:刚刚我们说的三圣乡的单车损毁事件现在到什么地步了?给我们说一下。

赵刚:这是26号,派出所按照要求登记,开展前期的调查确认工作,目前通过前期工作的调查,列为损害公司财务案,正在开展调查工作。

主持人:被破坏的单车具体数量是多少?大概涉及到多少运营企业?

赵刚:目前经过现场勘察,损毁的单车12辆,涉及的企业是4家,相关企业也都到公安机关配合调查。

主持人:想问一下我们公安部门,现在的工作进展是到哪一个阶段了?对这个恶意行为我们有初步的定性是不是?

赵刚:这个案件按照刑法的要求,按照公安机关的规定,这个案子我们列为刑事案子进行立案侦查,目前是侦查阶段,更多的情况还不便于透露。

主持人:等全部工作结束后才可以给大家做一个详细的公告?

赵刚:对,整个工作现在在有序开展,作为公安部门,对类似的案子,公安行政部门按照体系开展整个工作,依法打击违法犯罪行为,维护成都良好的治安秩序。

主持人:谢谢赵大队,再见!刚刚我们也听到赵大队给我们介绍损害公司财务罪,如果罪名成立的话最罪量刑是一个什么样的规定?孙波委员您是法律工作者您给我们介绍一下?

孙波:这个是《刑法》第275条上规定了,构成损害公司财务罪的可以判处3年以下有期徒刑或拘役,如果数额巨大的,可以是三年以上十年以下的有期徒刑。

主持人:好,谢谢您的介绍。

第1页/共3页

首页
1
2
3
尾页
转到第

中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱