当前位置:  首页  -  面对面
网络理政·真情面对——消防安全篇

发布时间:2018年2月13日   

网络理政  真情面对

(片花:问政于民、理政于心、落实于行--网络理政•真情面对)

 

主持人:收音机前的听众朋友、市民朋友大家上午好,我是李岚,这里是由成都市大数据和电子政务管理办公室和我们成都市广播电视台联合打造的“网络理政·真情面对”特别节目,今天非常高兴又和大家见面了。群众近期最为关心的话题,最为集中的诉求,就是我们每一期“网络理政·真情面对”节目所要谈论的重点,直面回应,真情面对。

说到近期网络理政平台上群众反映的热点,关于消防安全应该是这一时期群众反映的热点之一。的确,每年的冬季和初春,由于雨水较少,天气相对干燥,这样一个季节性特点,也成为每年消防事故易发季。马上,一年一度的春节也要到了,在团年和谐的气氛下,包括鞭炮烟花燃放时的消防问题、以及小区消防通道的畅通问题等等,都会成为这个时候的热点。那在今天的网络理政真情面对节目里,我们就与大家一起来聊一聊这方面的话题。

下面我们就首先请出来到今天节目演播室的市大数据和电子政务办网络理政处处长陈崎,就群众反映的热点给朋友们做一个介绍。

陈崎:听众朋友大家好,消防安全事关民生,责任重大,特别是进入冬季之后,因为消防意识不足,消防设施缺乏维护等引发的诸多事故和隐患比较突出,加之春节大假即将开始,成都的住宅小区、商业集中区,烟花爆竹等消防安全隐患防范更受到社会的关注,长期以来市委市政府都非常重视消防安全问题,尤其是今年1月28日我市召开了全市安全生产和消防安全电视电话会议,贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,安排部署了2018年的重点工作任务及春节两会期间安全生产工作。2月9日罗强市长又率队对我们成都的一些商场、车站等人员密集场所进行了安全生产和消防安全的检查。今年以来,我们网络理政平台已经收到了消防安全方面的投诉126件,诉求问题主要集中在商场、小区消防通道被占用,消防设施缺乏维护等方面,因此今天我们在这里开展真情面对面的主题就是消防安全。希望大家畅所欲言,群策群力,努力寻求解决问题的共识和方法途径。

主持人:谢谢陈崎处长的介绍,我们也听得出来,在近期网络理政平台集中反映的消防安全问题中,就包括了小区的消防安全管理不到位,消防设施不齐全,还有维护不到位,以及群众对于自己所在小区,包括一些商业场所的消防安全心有疑惑等等。接下来我们也会就这些反映,来展开我们今天“网络理政·真情面对”消防安全篇的主题讨论,今天来到我们节目演播室的嘉宾除了成都大数据和电子政务管理办公室的相关负责人之外,还有请到了直接在网络理政平台上发表意见,提出诉求的市民朋友,在这里一并欢迎你们的到来,同时针对这些网友反映问题的指向,我们还请到了市公安消防局、市安监局、市房管局、春熙路街道办事处等职能部门相关负责人,在这里一并欢迎各位。

那说到消防安全,我们首先和大家分享一个数据,马上要过春节了,有一组数据是来自公安部消防局的统计,过去3年春节假期期间,全国共发生火灾44998起,死亡136人。春节期间一直都是火灾高发期,但是很多的市民朋友对于消防安全的意识仍存在诸多“短板”。比如说燃放烟花爆竹、家用电器使用不当、没有及时关闭燃气等,这样的一些情况都是春节期间火灾发生的诱因。就在今年2月2日晚上9点,北京通州一栋高层住宅3楼的一户家中着火,着火后,由于高层内的烟雾报警系统没有自动警报,喷淋器也没有启动,包括疏散通道的门是锁着的,事发之后,烟雾也是呛得几个住户出现抽搐症状。那关于这一类似的居民小区出现的消防安全隐患问题,也是网络理政平台上市民朋友反映较多的。接下来我们先请来到现场的彭先生,他也是近期在网络理政平台反映了自己在小区当中发现的一些问题。

彭先生:我来说一下,我来自锦江区琉璃场府河小区,我反映的情况是2013年自来水一户一表改造的时候,消防水管被取掉了,后来重新安装的消防管就没有水了,就只是纯粹的消防栓的摆设,失去了任何的意义,向一些部门反映,他们说的是解决不了,他们也没有办法,原因就是这样。因为小区里面住了500多户,两千多居民,情况就是这样。

主持人:您说的消防设施成摆设,消防水是没有到位,这是多久的事情呢?

彭先生:2013年改造之后至今就没有了。

主持人:四五年的时间都没有解决这个事情,如果消防栓没有水相当于是摆设了,这样的情况怎么办?我们来请问一下周杨,像市民说到的这个情况,我们平时是不是也会遇到这样的情况?在你们发现的问题中,这样的问题普不普遍?

周杨:这样的问题在我们平时检查过程当中也有遇到过,特别是像刚刚市民反应的在一些老旧小区里面可能会稍微的多一些。遇到这种情况我们首先是会安排我们的辖区监督执法人员进行现场的核实核查,如果这种情况属实,我们会责令相关的责任单位进行限期的整改,因为消防拴的管网没有水这个问题还是比较严重的。不知道彭先生所说的你们整个小区是有物管还是没有物管呢?

彭先生:没有物管。

周杨:如果是没有物管的小区,责任单位我们落在相关社区、街办来解决。在整改过程当中,我们也会要求这些单位采取必要的应急措施,对临时的一些可能发生的火灾隐患采取必要的措施,来进行一个现场的看护看守,确保市民朋友的消防安全。

彭先生:谢谢。

主持人:听得出来,其实我们周科长这边是可以帮他们想到办法去找到部门来落实,把这个问题给解决的。但是我们知道恢复管网相对来说花的时间会长一点,所以我们现在可以采取一些临时的措施,先把这个小区的消防安全隐患让它可控,同时我也想问一下安监局的庄处长,我们平时安监的工作当中这些隐患主要表现在什么方面,集中在哪儿?

庄振宇:一个是通道的堵塞,一个是消防设施设备的不完好,还有消防意识不够强,就是安全这个事不关己,都是别人可以做的事情,就感觉到消防火灾的事情离我很遥远,这个意识要提升,主要是表现在这方面。

主持人:不知道收音机前还有网络上的市民和网友有没有同样的感受,大家都知道消防非常的重要,但是落在自己的身上好像总觉得这个事儿不知道自己应该怎么做或者是怎么去监督,今天节目现场还有一位市民孙女士,她也有一些问题要反映。

孙女士:马上要过年了,我也比较关心我们小区里面的消防安全,像我们家邻居他就有一个情况,那天我也观察到他经常会做一种点香烛或者是烧纸钱的行为,我们小区楼下很多树,冬天比较干燥,这种行为比较影响小区的消防,我住在二楼,这个树也有可能会烧到二楼的位置,在小区里面我们怎么和邻居去沟通,从小区消防安全的保护上面来说,有没有一些规则或者是规定,和小区的物管来协调这个事情,让小区的消防安全得到保障。

主持人:孙女士遇到的情况,可能收音机前部分的朋友也有类似的经历。谁来给孙女士支个招?

姜鲁东:物业的住宅小区经常会发生一些大家相互不能理解的行为,好比说祭奠一下故人等行为,相对来说这种情况不是很普遍,现在大家文明程度都在不断的提高,更多的是在小区以外,在小区以内的必定是少数,但是在物业服务区域当中,我们有一个服务重要的,就是我们的管理规约,就是我们小区的一个“宪法”,这个管理规约是约束小区个人行为的行为准则,还有每个小区都应该形成一个小区的价值体系和价值观,这样的话,遇到这个事情实际上不是单独某一个人的事情,而是每一个小区的事情,当然同时也可以反映给物业服务机构,按照我们小区的物业服务合同以及我们的管理规约,可以对我们相应的一些不文明的行为来进行劝阻,然后来制止,大家一块儿做工作,如果有业主委员会的,业主委员会这个时候也应该出面来帮助我们的物业服务企业一块儿来对小区不文明行为进行劝阻,我想通过几方的努力,实际上大多数的人还是通情达理的。

主持人:我们现在发现隐患的眼睛不少,但是发现隐患到底应该怎么去消灭隐患,向什么部门投诉,怎么和物管讲,更直接的我就发现邻居家有问题,怎么样和邻居交流,可能是我们每一个市民朋友在现实生活当中遇到有一点尴尬的时候,但是我想为了我们整体的安全,这样的尴尬还是要勇于去破解,把情况勇敢的说出来,直面它,把它解决掉才是最应该做的事情。接下来两位市民说到的情况,可能我们在生活当中有遇到,还有一些市民也在小区当中遇到了一些消防安全的问题,我们提前也是进行了一些采访,我们来听一下这两位他们遇到的情况分别是什么样子的。

录音:我们公司在23楼,这个酒店总共有31楼,有的时候从一楼坐23楼比较多,我会从另外一部电梯从1楼到31楼,等电梯的人比较多,我从31楼走路到23楼,我往下走的时候,发现消防楼梯的地方被锁了,门开不了,因为25楼到30楼是酒店,他说从这里过的人员太多,所以说占用他们的31楼的电梯,所以说就把消防楼梯给锁了,但是我个人感觉消防楼梯是不应该锁的。

录音:最开始他占用了公共通道,把我们整个后面的院坝占了一大半,就拿给幼儿园做操场,我们还是去反映过,他就退了一部分出来,但是退了一部分之后,得到的所有回话就是符合消防标准,我们业主也了解了,这样是不可能符合标准。

主持人:我们两位女士反映的问题,第一个比较典型的是消防楼梯就被锁住了,我们一开始说的北京通州的火灾事故也出现过这样的情况,问一下周科长,如果消防楼梯被锁了,他究竟会造成什么样的影响呢?

周杨:依照常人的思维,消防楼梯被锁首先造成的影响是人员无法通过楼梯疏散到安全的地方,另外还有一个问题,就是我们的救援人员也是通过楼梯开展救援的,可能有一些建筑它是有消防电梯的,就不存在这个问题,实际上有一部分是没有消防电梯这个设施设备的建筑,我们就通过楼梯前往对整个火灾现场实施救援,也是通过这个通道上去的。

主持人:所以它是非常必要的一条通道。我们在平时的检查过程当中,有没有发现过消防楼梯莫名其妙就被锁住了,或者为了更好管理,将通道锁住,免得闲杂人等进进出出,有没有这样的情况,包括市民看到这样的情况该如何进行有效的反映?

周杨:我们平时监督检查过程当中,这些情况也是比较常见的,像这种隐患在我们所有的隐患里面也算是占比比较大的,遇到这种情况,首先市民朋友可以拨打96119进行火灾隐患的举报,其次物管可以从安防的角度来考虑这些问题,比如我们可以加装断电自动打开的一个闭门器,就是在通电的状态下这是可以锁闭的,但是遇到紧急情况断电之后是可以自动打开的。我这里只是举一个例子,现在的一些技防的措施是完全可以把矛盾进行很好的解决的。

主持人:所以我们听众所说到的情况是物管还不太掌握先进科技,还是比较原始的状态,消防楼梯是肯定锁不得的,如果发现了这样的情况也可以进行反映。另外我们对于小区的楼梯,对于物管企业有没有管理的标准要求?

姜鲁东:小区的消防安全一定是有规定的,物业服务企业按照物业服务合同要求,按照消防部门的要求,在履行服务的过程当中,一定是按照相关的约定然后来履行这个义务的,刚才相关市民反映的这个问题,我想第一个问题还是比较特殊的,因为它应该是一个商业性的住宅。又有酒店,又有办公,又有住宅,这样的情况,实际上从商业的性质来讲,无论酒店是否有物业公司管理,消防通道一定是不能封闭的,这是一个铁的纪律,就是物业服务企业在这个小区里面他是要行使的职责,是要严格按照消防的要求,要不出了事情,一定是会出现这些问题的。我们现在小区当中,特别是高层的住宅,面临这些问题是比较多的,实际上消防通道的封闭可能主要体现在刚才所说的商业,纯粹的住宅小区,这种问题会很少。

主持人:就是这种商业的混合的楼宇,或者是纯商业的楼宇,如果发生了这样的问题,比如说我们除了市民主动的进行举报之外,我们相关的部门有没有平时的排查工作呢?

姜鲁东:按照我的了解,如果是酒店,一定是酒店的管理部门,他是有专门的这种管理部门,因为酒店的这种开业他是要过这个消防安全关的,实际上这种举报我觉得会马上得到相应的处理,因为这一块的要求是非常严格的。

主持人:这是听到姜处长从房管局的角度对物管企业的要求,还有一位市民张女士提到一个问题,他说开发商在小区内占用小区后门处的消防通道修建幼儿园,原本是留给小区作为消防通道的地方被占用了,而且开发商一直没有整改,后面有整改,但是在业主看来觉得整改还不太到位,从房管局的角度来讲,这种情况是否属于违规呢?

姜鲁东:这一定是违规的,因为这个小区在前期的规划设计当中是已经明确了各个区域的用途,开发商要做一些改造的话,应该在规划部门进行报规,如果是没有报规的话实际上是非法的,市民可以向规划部门来反映这个相关类似的情况,实际上消防通道的被占用,我觉得是物业服务企业应该遵循的三个原则,第一个相应的是预防的责任,就是说这个事情,不一定是开发商占,也可能是业主占,他有一个预防的责任,他发现这个要及时进行预防。

主持人:事前的预防。

姜鲁东:对,第二个是说已经有了这个苗头,已经开始做了,要有一个制止的责任,但是我们物业服务企业是没有相应的执法权的,他的制止就是整改开了,形成痕迹,告知业主说这个行为是非法的,不允许的,最后一个是报告的责任,在你发现了以后,预防了制止了之后都没有起到作用,有业主委员会的要马上给他报告,没有的要给相关的属地街道办事处和相关部门报告,通过执法把这种行为制止掉。

主持人:谢谢姜处长的介绍,我们再来问一下周科长,这种小区消防通道被违规占用的情况,平时我们的工作当中是不是属于一种普遍的现象?

周杨:这个也算是比较普遍的一个现象,一个隐患。

主持人:常见的投诉。我们在实际工作当中有没有遇到过因为消防通道被占用而影响到我们及时救援的情况?

周杨:这种情况偶然会发生。

主持人:如果遇到了,因为我知道这种占用小区消防通道好像是一个频发,而且发生的也快,整改起来也快的事情,我们平时工作当中总结出来的经验,我们如何有效的真正的把消防通道给非常完整的保存好,不要出现一会儿又被占用,有人去投诉,我们相关部门不停的整改,有没有行之有效的办法呢?

周杨:消防通道被占用的情况,我们经常会遇到,或者是市民朋友也经常会看到,就目前我们积累的一些经验来看,其实消防通道被占用,像住宅小区这种相对来说要多一些,主要是体现在停车难,有的是新建的小区不存在这个问题,可能偶然会出现消防通道被占用了,因为他不存在说停车位和车辆数的矛盾,他有位置,只是一些市民图一时的便利停在消防通道上面,造成这样的情况出现,这种我们加强督促相应的责任单位,比如说物业公司加强日常的管理,这个问题应该会得到一个比较及时有效的解决。对于一些老旧的住宅小区,本身他在当初功能设计的时候,对停车位置的设计相对来说没有考虑那么周全,还有一些现在大家生活越来越好了,对于车辆一个家庭一辆或者是两辆,可能会出现这样的情况,这个在短期内没法得到一个很好很有效的解决办法,从长期来看还是要加强这种停车设施的一个规划建设,这才能从根本上来解决这个问题。

主持人:我们停车难的问题导致了可能部分地方,部分的业主把车子停到消防通道上,这个在还没有解决的状态下,还是要呼吁更多的市民朋友要树立这个意识,不要图自己一时的方便把生命通道给堵住了,这个留下的隐患,如果真的有事情发生的话,真是非常可怕的,我相信在占用小区消防通道的安全隐患和严重的后果,不知道在我们安监部门这一块有没有自己需要提醒的地方?

庄振宇:我们有一个成语叫火烧眉毛,十万火急,就是讲起火了要赶紧去救,如果消防拴堵塞了,救援力量和物资不能及时的到达,去年我们在金牛搞了一次双盲演练,消防车到了以后,开始假设和到最后出水整整花了半个多小时的时间,能够有通道的情况下,我们救援的时间都还要那么长,如果在堵塞的情况下,等你走拢了,房子都烧完了,所以市民不要把车随便丢在通道上面堵住了,还有物业企业要加强管理,建立常态化的制度,千万不能疏忽大意,这个很关键。

主持人:谢谢庄处长的介绍。收音机前的听众朋友还有网络前的网友朋友,你现在正在收看的是“网络理政·真情面对”节目,说到因为消防引发的安全事故,造成人员伤亡的事例,的确不容轻视。那我手上还有一个媒体曾经报道过的事件,是发生在天津的,这起去年12月1日凌晨4点,发生在天津市河西区这起 “12·1”火灾事故,相信不少人现在也都会有记忆。这次事故起于一大厦38层,过火面积达300平方米左右,火灾持续了2个多小时才被完全扑灭,消防官兵共抢救疏散出26名被困人员,其中10人死亡,5人受伤。火灾原因为堆放在电梯间内的杂物和废弃装修材料。由于施工企业为施工方便擅自放空消防水箱储存用水,致使消防器材设备未能发挥作用,导致火势迅速扩大,并造成了严重的人员伤亡事件。那在听了这起事故后,在我们成都的网络理政平台上,也有不少网友朋友反映了商业楼宇消防隐患的。我们先来听一听将问题反映到网络理政平台上的李女士是怎么说的。

录音:据说旁边周围的铺子,就是安全通道这些,电梯周围的空白的地方拿来弄成铺子,就是电梯周围,二楼两边,平时我们去拿货走不通。

主持人:他说的地方是在荷花池的附一区,没有看到任何的消防器材,我们知道荷花池是大型的批发市场,货比较多,人也比较多,消防通道都被改成商铺了,这样子的安全隐患应该怎么办,除了李女士,我们看到网络理政平台上还有不少反映商业地方的消防隐患的,还有一位温江区的市民朋友反映:温江区南江路208号月亮谷KTV的所有的包间门都是木门,没有使用规定的材料安装,且烟感也是损坏的,认为消防设施不过关,存在安全隐患。还有青白江的市民朋友反映青白江区凤凰西六路“英祥商业广场”一楼售卖服装的商家,占用一楼的消防通道进行经营,存在一定安全隐患。还有一位市民朋友反映的是中和大道三段东锦丽舍小区楼下开设了餐馆,近期就曾经发生过火灾,存在安全隐患。刚才我们这些市民反映到的安全隐患,基本上都集中在一些商业经营场所。那今天来到节目现场的还有我们春熙路街道办事处安监负责人夏先进,春熙路作为成都最知名的商圈,聚集着大量的各种类型的商场、餐饮等服务行业。在你们平时管理的过程中,消防是否是一个特别需要引起重视的地方?我们在平时检查当中发现最多和最大的消防隐患是在什么方面?

夏先进:春熙路这个商业步行街,它的消防基本情况是这样的,我简单给大家做一个介绍。春熙路地处成都市的核心区和商业繁华区,东至红星路,南至东大街,北至总府路,是成都最具代表性,最繁华时尚的步行街,整个面积约0.5平方公里,辖区内现有各类商家品牌专卖店700余家,整个商业营业面积达20余万平米,其中24米以上的高层建筑20栋,超高层建筑是7栋,辖区里面亨得利、精益眼镜等百年老店和王府井、伊势丹等百货交相辉映,比邻而居是成都名副其实的美食街、商业街,日均客流量达20余万人,节假日最高的时候达到70余万人。

主持人:是,人流量特别大。

夏先进:街道在城市管理中消防安全是一个特别需要关注的重点区域。

主持人:所以在这么一个非常重要的地方,平时在安全检查过程当中,比如说隐患最大的,也是你们平时监管最重视的环节在哪儿,需要商家做什么配合呢?

夏先进:隐患的重点,一个是春熙路消防规划源头先天不足,建筑物等级和消防管理跨度特别大,以商业步行街为例,一方面高楼林立,包括超高层建筑,一方面又是上世纪60年代或者更早年代的一些平房;一边是有完善的消防设施,一边连起码的消防通道都没有,且部分建筑是在我们的《建筑设计防火规范》发布以前修的,因此消防站、消防车通道,消防供水,消防通讯等方面也就存在先天不足,这是一个方面。第二个方面就是辖区里面着火点点多面广不易控制,商场、宾馆、饭店等场所人员密集,大多都是易燃的装饰品,用电用气用油,特别是春节这样的节假期将会成倍的增长,不管是移动的还是固定的着火源,只要有哪一方面没有管理好,就会发生火灾。

主持人:怎么解决呢?

夏先进:目前我们街道办事处根据属地管理,主要开展春熙路街道,特别是商业区消防重点档案实现分类分级管控,主要是我们建立台账,就是做到底数清,这个台账也是每座楼栋的耐火等级,固定消防设施,消防组织,管理制度等,第二个方面是我们把每栋楼网格化管理,就是对属于市消防支队管理的重点单位是每季度开展一次消防安全督察或者是提醒,对区消防大队管理的消防单位就是每月开展一次消防安全督察和提醒,对派出所管控的消防单位是每周开展一次消防安全管理或者是提醒,对我们的临街铺面或者是卖场,因为我们春熙路步行街有城管队员24小时在提醒和管控之中。另一个方面我们以隐患排查为突破口,切实加强我们火灾隐患的整改,我们2017年联合辖区的消防大队、派出所进行综合执法,仅去年派出所就对7家消防安全隐患较重的单位进行了处理,行政拘留两人,消防部门罚款40余万元,所以现在步行街里面基本消除电焊气焊等明火作业无证的现象,第三个方面是我们强化消防安全的宣传教育,不断的夯实社会消防的防火墙,这里面做了几个方面的工作,主要是我们利用每年的“5.1”、国庆、中秋,特别是春节、两会等重要的时段和节点,对我们辖区里面的重点单位采取以会带训的形式,安排部署消防工作,我们结合辖区消防管理的特点,采取请进来走出去的办法,举办高层建筑灭火救援培训会,或者是国内外一些典型的消防案例,我们及时召开案例讲评会,然后我们辖区发生了一些小的火灾,我们在现场开展会议,提高培训针对性。

主持人:好的,谢谢,听得出来我们春熙路街道办事处在这一块,我们从自身的排查也好,再到后期的一些整改效果,包括我们也总结出了非常多的经验办法,来补上这样一些漏洞,把这些隐患进行消除,今天现场有一位市民王先生,也有在商圈里面发现的一些问题,给我们说一下。

王先生:有两个问题,一个是春节节假日期间,年轻人可能就会去商场、酒吧,甚至网吧去玩儿,我往往注意到这些人流量密集的地方,他的消防设施可能会比较缺少,比如说灭火器在网吧、KTV里面比较少,还有网吧里面的消防通道,有的是标注的不明显,如果发生了意外人们就不知道往哪儿跑,有的甚至没有,相关部门对这些人流量密集的地方有没有进行重点的检查和监督。

第二个问题是发生在我身边的问题,我的邻居在1月份的时候,他们家空调外机着了一次火,可见的明火,原因是因为他在空调外机上面堆放了很多旧纸板,很容易着火的那种,冬天开空调,外机过热,因为身边的问题,大家搞的有点后怕有点紧张,相关的部门能不能给物业协商一下,让物管给整个小区里面的居民做一个消防防火意识的普及,给大家提一个醒。

主持人:这两个问题,首先说到去商场,收音机前的听众朋友有没有和我一样,去逛街的时候,可能大部分的人都没有留意过这个商场的紧急通道在哪儿,容易被我们忽略,消防支队这边有没有统计,商业场合一旦发生火灾事故,他主要原因会出在什么环节,市民搞不清他的消防通道和紧急出口在哪里,这一点我们平时如何加强对市民的宣传?

周杨:商业场所发生火灾,造成较大影响或者是较大人员伤亡的主要因素就是因为商业场所的人流高度密集,疏散出现了问题,可能会造成这样一个后果。然后我们平时对商业场所的检查主要对三个方面进行展开。总结起来就是要检查他们三个方面的能力,一个是防得住,第二个是灭得了,第三个是跑得掉,防得住就是刚刚也提到过的一些消防设施设备,特别是自动的消防设施设备遇到情况能够及时的启动,其他的比如说消火栓、灭火器能够按照相应的规范设计要求摆在相应的位置,这是防得住。第二个是灭得了,我们特别是一些重点单位建有消防站,如果不是重点单位,我们也会对单位的员工有这些方面的要求,他们对整个初期火灾扑救方面的能力,对他们有一些要求,这是灭得了。第三个就是热心市民提到的跑得掉,在疏散方面我们特别是对商业场所有硬性的要求,比如说疏散的应急照明,指示标识的清楚,还有疏散通道保持畅通这几个方面,对他们进行一个日常的监督检查,如果有发现,比如说灭火器看不到,或者是消火栓里面没有水袋水枪等火灾隐患,我们也欢迎市民们及时地向我们投诉举报。

主持人:谢谢公安消防支队防火指导科科长周杨给我们做的介绍,还有一些网友的提问,说春熙路除了大商场还有很多小街小巷,包括面积较小,铺面比较多的场所,有一些美食,包括成都人最喜欢的像银石广场的楼下就有很多美食小铺面,这样的小铺面隐患比较多,想问问春熙路对这些地方有没有检查过?

夏先进:针对春节我们街道办事处提前谋划,已经做了专门的安排,并由班子分管成员进行拉网式排查,并将发现的隐患已经实行闭环管理。

主持人:我们检查过,也对他们可能存在的情况有了一些相应的预案,隐患先消灭了,一旦发生火灾,我们也有完整的流程进行疏散,谢谢夏老师,让我们过节更放心一些,也要提醒市民朋友,如果发生了火灾或者是紧急需要疏散的话,一定要配合专业工作人员的指挥。我们继续来关注一下,除了刚才说到的居民小区和商场所需要注意的消防措施之外,我们再把目光转向公共交通场所。相信这类的场所人流量聚集,消防安全不容易忽视。对此,我们今天在现场的市民代表要说一说自己的看法。

市民朋友:现在成都开通了很多地铁线路,人流量非常大,还有现在正处于春运期间,各大交通站点、汽车站人流量都非常大,我想问一下相关部门对这两方面有没有采取什么消防安全措施或者是相应的预案?

主持人:这位市民关注的其实也是现在的一个热点,像这种地铁、客运站、火车站这样的消防安全,我们做了哪些工作?

庄振宇:我们每一个地铁站,每一个客运站也好,都设置有关微型消防站,这个微型消防站的职守人员都是经过消防部门的专业培训,他具备扑救初期火灾的能力,这是第一个。第二个我们是加大了检查力度,特别是春节前全部布置了全方位的检查,要求确保各项设施设备处于完好的状态。第三个加大了应急准备,车站里面所有的值班人员,他对自己所发生的所有应急的操作预案这些,他们掌握的程度是非常熟练的,我们反复几次地暗查暗访,他们都能熟练的回答,第四个我们加大了宣传,提醒广大旅客同志们,一定要注意消防标志在什么地方,设施设备在什么地方。

主持人:这也是我们市民朋友需要注意的。市民朋友听众朋友,今天的“网络理政•真情面对”我们聚焦消防安全,最后一点时间,我们再来说一说春节期间我们应该注意到的一些消防安全的情况,其实马上春节就到了,前几天也有不少市民朋友通过网络理政平台留言说到了一些担心的问题:我们来听一下现场的市民朋友在这方面有什么自己觉得需要关注的。

市民朋友:各位老师好,我作为市民最想知道的就是再过两天就是大年三十了,我们成都究竟有哪些区域是禁止燃放烟花爆竹的,第二个在可以燃放爆竹的地方,我们市民在晚上没有灯的情况下,在一些空旷的区域燃放的时候,应该注意什么事项?

主持人:我们都说过年要有年味,不放烟花爆竹就体现不出过年的味道,有一位新都的罗先生,他在网络上也询问了,2018年春节期间斑竹园镇是否可以燃放烟花爆竹。他也说到烟花爆竹一方面的确很有过年的气氛,但也很容易发生火灾等事故。我们有什么样的提前的预案?包括我手上也有一个去年春节期间的一个案例:去年在湖南省岳阳市中南大市场就发生过“1·24”烟花爆竹较大生产安全责任事故,事故造成6人死亡,直接经济损失766.6万元。事故的直接原因是工作人员在门店西北角试放烟花时,燃烧的效果件冲射引燃门面外堆垛的烟花引发事故;间接原因是该门店在未取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》的情况下,在门面和门面外占道非法零售烟花爆竹,在门面和旁边楼梯间存储烟花爆竹实物。像这样的一些情况,首先想问一下安监二处的处长庄振宇,春节马上就来了,我们对研发爆竹的实现监管和检察的情况如何,我们今年有什么样的要求呢?

庄振宇:今年为了保证全市的市民过一个欢乐祥和平安的春节,节前市委市政府专门召开了电视电话会议,对节日的工作进行部署,要求全方位的开展安全检查,对风险大的要求有市级层面来检查,一般风险的就由区县这个层面去进行检查。安监局负责烟花爆竹、矿山、燃气这方面的检查,我们烟花爆竹所有的点位和烟花爆竹的仓库全部进行了拉网式的检查,因为成都市是不生产烟花爆竹的,烟花爆竹都是由一些批发的仓库在批发的点位上来的。刚才讲了禁放的点位,今年由于环境,我们冬天以后成都的污染比较严重,在我们原有的基础上,我们原来讲中心城区就是绕城以内500米的区域是禁放的,今年在原来的基础上又增加了,就是原来的龙泉、双流、郫都等二圈层的8个区县,还有一些主干道上都禁放,较去年减少了132个点位,要少一些了。刚才讲怎么放烟花爆竹呢,还是要固定好,找一个空旷的地方固定好,千万不能够燃放的点位就在卖烟花的边上就放了,冲进去就很危险。

主持人:这是一个提醒,这其实是常识,有的时候往往是一些常识性的东西,在做的过程当中很容易忽略,所以我们才再三地提醒网友朋友。

庄振宇:还有提醒一些小朋友,搞恶作剧,喜欢把烟花爆竹往下水道污水井里面丢,很容易引起爆炸,要引起注意,千万不要丢。

主持人:大人们要看好孩子们。还有网络说有一些网友提问,有一位网友说现在住在城南的33楼,一旦失火特别危险,以前就听说高层救火是一个难题,他问问成都高层救火是否能够过关,还有一位网友说到去年发生在四川音乐学院大学的火灾太可怕了,消防车到了进不去,消防通道堵塞,消防安全意识有没有宣传到了,如果宣传到了,但还是堵塞,又该谁负责呢?像这种超高层和高层的灭火救援,我们成都在这方面过得了关吗?

庄振宇:这些年我们一直为这个事情努力,因为城市的运行安全最重要的就是消防方面的安全,一个是市委市政府投入了大量的人力物力,把我们消防设施设备不断的进行更新换代,多少云梯车等等,救援的设施设备是越来越先进,越来越好,但还是有好多问题,也就是到了这个地方,举高车越高的地方,他下面占的地盘越大,比如说云梯车102米,举起来以后下面的地盘就需要几十个平方,要足够的地盘来支撑,还有到了以后出水,我们双盲演练来看至少半个小时才能完成正常的作业,所以关键的还是初期火灾的扑救,还有内部固有的消防栓消火栓,楼道里面的设施设备的完好,还有日常的维护和训练,这才是关键,因为外部的力量来了以后,都基本上是很晚了,小火都酿成大火了,所以内部的管理和培训才是首要,我们出小出早才是关键的。

主持人:我们对于物管在这方面的消防演练,包括每一个楼层所配备的消防设施有没有严格的规定和要求,他们多久排查一次,排查的结果有没有第三方来进行检验呢?

姜鲁东:高层住宅的火灾是一个世界性的难题,前年在英国伦敦有过高层住宅火灾,去年我们也出台了一个高层住宅小区因电器发生火灾的文件,包括现在我们这个月才跟消防部门专门出台了一个关于电动车充电的相关的问题,实际上现在这些主管部门都认识到了,这一块的安全形势并不乐观,一旦发生火灾,实际上他的这种救援完全是靠后期的救援,是很难达到效果的,他这个作业是有一个过程的,更主要的实际上是我们业主如何来防范的问题,实际上业主能够自觉自愿地主动参与防火,才是最重要的,我们现在有大量的火灾是因为业主没有按照一些日常的防火的要求来履行自己的职责,因为发生火灾也是你自己的事情,你是第一责任人,实际上我们现在说物业服务企业应该按照合同的约定,把这些知识尽可能全面地告诉给业主,实际上这个电器你插在这儿不拔出来,一定会发生这个问题,现在电暖器等等引发的火灾也是比较多的,所以物业服务企业,我们对他们的要求更多的是按照合同的约定,按照我们服务等级的标准,对重点点位进行巡查,发现的问题要及时地报告给相关的责任人,能够整改的马上整改,把火灾防患于未然,或者是亡羊补牢也可以,要把这个事情做到位。

主持人:好的,谢谢姜处长的介绍,我们春节前后不少的朋友可能喜欢外出团年,去大型的酒店酒楼聚餐,像这样的大型酒店酒楼的用气的集中地方,我们有没有专门进行检查,情况又是如何呢?

庄振宇:刚才讲了,市上布置大检查,他分布了各行各业,因为我们对城镇燃气这一块的供气企业进行了拉网式检查,对酒店由区县一级的安监部门进行检查,现在这项检查工作还在陆陆续续的进行,一直进行到今年3月底,都已经在安排了。

主持人:我们也安排了,平时也都在检查,我们现在应该来说是放心的,安全的。最后再问一下我们的消防支队周科长,春节马上到了,您给我们听众更多的提示,最容易发生安全消防事故的主要集中在什么地方,那些隐患值得市民注意呢?

周杨:春节期间人流物流都比较大,比较聚集,容易发生火灾的地方,可能包括以下几个地方,一个就是在家里面的家庭内部,因为春节期间走亲访友串门比较多,家庭内部聚餐聚会的朋友亲戚也比较多,所以说家庭内部的用电用火一定要关注。第二个就是车站还有公交这一块,地铁这一块也是容易发生火灾隐患,或者是发生火灾的概率比较高的地方。第三个就是商场市场这一块,大家在这种时候,特别是节假日期间放松心情,去商场看电影或者是购物等等,人越多隐患就相对更多一些。第四个就在寺庙里面,涉及到有一些朋友要去寺庙烧香拜佛什么的,这一块可能也是涉及到我们火灾隐患比较多的一些区域。

主持人:在这样的一些地方需要我们市民更加的注意。周科长,是不是我们消防支队在整个春节期间,在这样的地方全部部守了有人手全面保护大家的安全。

周杨:这是必然的,这也是我们的应尽之责。

主持人:谢谢,最后一点时间,我们请到成都市大数据和电子政务管理办公室网络理政处的处长陈崎,在节目的最后,给听众朋友交流两句。

陈崎:大家好,我们真情面对面是网络理政很重要的一个线下互动交流活动,我们希望通过这个平台让我们更多的听众朋友了解我们网络理政,通过我们这个网络理政的平台,更多的反映在生活中遇到的一些问题和困难,我们这个平台也具备了电话、邮箱、微博、微信、短信的渠道,通过这个平台我们能比较快速有效地给大家解决生活中遇到的困难和问题,特别是现在网络渠道得到市委市政府高度的重视,欢迎大家更积极的响应和参与,谢谢。

主持人:谢谢我们陈处长的介绍,消防安全,事关每一个你我。消防安全,警钟长鸣,可绝不是一句常谈的老话,而是对你我最负责任的警示。通过本期网络理政·真情面对之消防安全篇,我们可以感受到,我们相关部门在提升城市消防安全的监管上,也在不断地努力,也看到我们的市民和网友朋友,对自己身边的消防安全问题格外重视。的的确确,消防安全,不仅需要职能部门的实在举措、务实作为,严格监管,更需要我们每一位市民朋友,提升消防安全意识,从我做起,也是对生命最大的尊重。让我们一起来重视消防安全,从每一处细节做起。网络理政,真情面对节目,“网络理政·真情面对”也希望在这个新春佳节期间,为您送上最为真诚的祝愿,祝愿我们城市安康,也祝愿每一个生活在这座城市中的人们,安全、幸福!

好的,今天的节目就到这儿,我们下次节目再见。

第1页/共1页

首页
1
尾页
转到第

中国·成都 - 成都市人民政府市长信箱